IoT促邊緣需求 OEM/ODM廠受衝擊 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

IoT促邊緣需求 OEM/ODM廠受衝擊

文‧程倚華 發布日期:2018/05/29 關鍵字:EdgeScale物聯網恩智浦NXP雲端運算邊緣運算

近年來由於物聯網(IoT)的興起,所有終端產品皆逐漸智慧化、聯網化,資訊安全問題也備受重視。該趨勢不僅影響了終端設備的發展,同時也將為整體產業的商業模式帶來變動。尤其是台灣的OEM、ODM廠商,在未來都會由於將在終端產品導入邊緣運算功能,或是支援雲端連線的功能,而必須能夠提供更多元的服務。

恩智浦(NXP)半導體數位網路事業部軟體工程資深總監Justin Yang表示,恩智浦在台灣擁有眾多OEM、ODM廠商,往年這些廠商只是單純開發終端設備,然而由於近年來雲端運算的蓬勃發展,許多客戶亦意識到若要持續發展終端設備,也必須要能提供雲端服務。因此,恩智浦也認為,假若很多客戶都有此需求,那麼這也必須是恩智浦服務的一部分。

物聯網的蓬勃不僅帶動了雲端運算與邊緣運算的發展,更翻轉了整個產業的商業模式。Yang進一步說明,尤其是台灣以ODM、OEM為主的廠商,在未來幾年皆會看見商業模式的變化。在未來不僅僅是透過銷售終端設備獲利,更重要的是能夠透過提供服務獲利。

Yang指出,為協助廠商能夠更簡單的建立自己的商業模式,恩智浦已推出EdgeScale解決方案,協助廠商以更短時間開發出具備雲端服務的終端產品。EdgeScale解決方案提供一套以雲端為基礎的工具和服務,能用於物聯網和邊緣運算裝置的安全製造與註冊登記。該解決方案為開發人員提供一套安全機制,開發人員能利用主流雲端運算架構,遠端布署和管理不限數量的邊緣裝置。

有鑑於此,Yang提到,未來恩智浦除了持續原先的晶片銷售業務之外,也必須更多與軟體整合的服務。未來,也會盡力提升EdgeScale解決方案的兼容性,即使客戶的某些晶片並非是恩智浦產品,也能使用EdgeScale解決方案整合。恩智浦亦持續在思考該產品未來的價格策略,並考慮使用年費、月費的方式,提供合作廠商更全面的服務。

研討會專區
熱門文章