戴樂格發表新款觸覺反饋IC - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics
熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

戴樂格發表新款觸覺反饋IC

發布日期:2018/06/14 關鍵字:Dialog線性諧振致動器電源管理IC諧振頻率追蹤

戴樂格(Dialog)發表新的觸覺反饋驅動器(Haptic Driver)積體電路--DA7280。新IC能夠驅動偏軸轉動慣量(Eccentric Rotating Mass, ERM)和線性諧振致動器(Linear Resonant Actuators, LRA)馬達,提供高傳真(HD)的寬頻驅動,相較於市場現有產品可減少76%閒置功耗和50%外部物料清單數量。

消費者的需求與期待持續演進,促使裝置製造商朝更先進有效率的觸覺反饋系統發展,希望為使用者提供更豐富的物理反饋體驗。現今觸覺反饋系統在建置上被局限於採用獨立微控制器或具備觸覺反饋能力的電源管理IC,這些方案欠缺DA7280的許多功能,無法提供一致的先進高功率觸覺反饋體驗,例如高傳真波形產生、諧振頻率追蹤(Resonant Frequency Tracking)以及高達500mA驅動。

由於觸覺反饋驅動器大部分時間都處於待機/閒置模式,因此DA7280在設計上利用了極低的閒置電流消耗(360nA)以維護最長的電池壽命。多重的一般用途輸入有助於低延遲的觸覺反饋程序,是結合感測器中樞和應用處理器的Android系統的理想方案。

新IC讓應用處理器可以維持深度睡眠模式,而由感測器中樞直接觸發多達六個觸覺反饋事件。在active模式下,應用處理器可利用I2C觸發或串流複雜的程序。該公司獨特的專利定電流輸出技術持續監控來自LRA的反電動勢(Back Electro-Motive Force, BEMF),讓裝置能夠持續感知LRA諧振頻率以提供比其他方案回應性更好的一致輸出力,涵蓋溫度、設備年齡、機械耦合與LRA傳導器的機械變數。

研討會專區
熱門文章