熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

SA標準出爐 電信設備/晶片商衝刺5G新商機

文‧侯冠州 發布日期:2018/06/28 關鍵字:愛立信英特爾SkyworksSky5中國移動5G NR

5G產業進入全面衝刺的全新階段。3GPP日前正式發布5G NR的獨立組網(SA)設計方案,再加上2017年年底先釋出的非獨立組網(NSA)設計方案,5G第一階段的全功能標準化工作已經完成,也意味著5G商業化進度將會全面加速,而愛立信(Ericsson)、Skyworks等業者也加緊部署腳步,衝刺5G SA新商機。

為搶先布局5G SA商機,愛立信和英特爾(Intel)攜手中國移動研究院及中國移動江蘇分公司,展示首例符合5G SA標準的無線介面之多廠商互通性測試。愛立信指出,3GPP R15 5G NR的SA標準提供了基於5G次世代核心網路(NGC)的用戶面和控制面,而5G NR NSA及SA的設計方案是共用相同的實體標準,因此這次的互通性測試是5G NR獨立組網標準邁向商用的重要里程碑。

參與合作的三方率先在愛立信北京實驗室開展了符合3GPP SA標準的5G NR互通性開發測試(IoDT),該測試使用3.5GHz頻段,其頻寬為100MHz,並完成多廠商資料傳輸,測試系統採用了愛立信5G NR基地台和英特爾5G行動測試平台 (Intel 5G Mobile Trial Platform, 5G MTP)原型。

英特爾副總裁暨標準與下一代技術部門總經理Asha Keddy表示,英特爾與愛立信、中國移動持續合作,已經實現了符合3GPP標準的5G NR獨立組網多廠商互通性測試,這將有助於業界展開5G NR獨立組網的部署。

另一方面,射頻模組供應商Skyworks也積極搶攻5G商機,該公司於今年年初發布Sky5整合式平台產品,包括高性能發送/接收前端解決方案和DRx模組,專門支援6GHz以下的5G無線通訊;而近期Skyworks也與國家儀器(NI)合作,於中國上海的GTI高峰會中,共同展示該公司的5G NR裝置。

在5G SA標準釋出後,預估5G NR 網路很快就會在3.3~5GHz頻譜進行部署,RF前端架構的創新速度也因此大幅提升。Skyworks行動行銷資深經理Kevin Walsh說明,消費者對增強型行動寬頻技術的需求,必須以全新的5G NR設計來因應,新設計才能支援更大的頻寬與新頻帶,並將行動裝置的功率消耗維持在適當範圍內。為滿足初期對6GHz以下的5G NR需求,Skyworks開發完整的解決方案,並具備高達200 MHz的頻寬,並可支援行動架構。

研討會專區
熱門文章