熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

8/32位元夾殺 16位元MCU靠硬體市場殺出重圍

文‧侯冠州 發布日期:2018/07/02 關鍵字:微控制器MicrochipdsPIC33CHDSCArm

16位元MCU如今面臨8位元和32位元微控制器(MCU)夾殺,市場更有可能將逐漸萎縮,對此,Microchip MCU16業務部副總裁Joe Thomsen則表示,16位元MCU在以硬體設計為主的產品上,仍有一定的市場利基,而該公司近期也發布業界首款雙核心16位元數位訊號控制器(DSC)--dsPIC33CH,瞄準具控制迴路的硬體產品,如馬達、數位電源等,拓展16位元市場。

Arm核心的開放讓32位元MCU開發成本持續降低,晶片價格也隨之下降,並逐漸瓜分高階16位元MCU市場;而8位元MCU由於價格低廉,目前仍有廣大低階應用市場,且隨著效能提升,也漸能滿足較為低階的16位元MCU應用需求,也因此,16位元MCU在現今市場中,可說是遭逢夾殺,市場發展備受挑戰。

不過,Thomsen認為,16位元和32位元MCU仍是有市場區隔的。8位元和16位元MCU的設計導向都較以硬體為中心,而32位元MCU則較偏重軟體設計,如圖像使用者(Graphical User Interface, GUI)介面設計。因此,若終端產品較重視軟體設計,那32位元會是較好的選擇;但如果產品偏向硬體設計,或要滿足控制迴路較多的應用,如數位電源和馬達控制,則該選擇16位元的MCU,因為16位元的MCU可達到最佳的硬體設計效果。

為此,Microchip近期也宣布推出首款雙核心16位元DSC--dsPIC33CH,該控制器採用單晶片、雙內核dsPIC DSC的配置,可滿足高階嵌入式控制應用的設計和系統開發,包括上述提到的數位電源(AC-DC/DC-DC電源供應器、汽車變頻器等)、馬達控制(風扇、無人機等),以及高效能嵌入裝置(工業自動化控制設備、汽車物聯網閘道等)。

據悉,該產品的兩個內核一個是主核,一個是副核。副核用於執行對時間需求型的專用控制程式碼,主核負責運行使用者介面、系統監控和通訊功能,專為終端應用量身定做;而新產品還進行特別設計,允許不同的設計團隊分別為每個內核單獨開發程式,並將兩個內核無縫整合到一個晶片中。

然而,Microchip發布業界首款雙核心MCU,是否意味著要與32位元MCU競爭,未來16位元雙核心MCU將成主流趨勢?對此,Thomsen指出,雙核心可以監控彼此之間的狀況,確保更穩定、高效的運作,這將會是日後Microchip旗下16位元產品繼續發展的方向之一;但這類產品是否會成為主流,端看終端製造商反應,若反應相當好,相信連競爭對手都會投入發展,那未來雙核心的16位元MCU勢將越來越多。

研討會專區
熱門文章