熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

借力5.8GHz高頻頻段 RF無線充電系統再進化

文‧吳栢妤 發布日期:2018/08/02 關鍵字:RF無線充電Wireless Charging無線電波OssiaCota

射頻(RF)無線充電技術開發商Ossia宣布,其Cota無線充電系統能在5.8GHz的工業、科學與醫療用頻段(ISM Band)中運作,從而提升RF無線充電效率並縮減發射器與接收器尺寸,並透過性能的優化及成本的減低開拓新的應用。

Ossia創辦人兼技術長Hatem Zeine表示,5.8GHz無線充電系統在技術上不僅改良了發射器與接收器尺寸上的靈活性,同時也優化了RF無線充電技術的指向性功能。他進一步說明,採用較高頻率的無線充電系統可在同尺寸的發射器中,容納比低頻系統更多的天線,並增加發送至接受器的功率;換言之,製造商可利用5.8GHz無線電波技術縮小發射器尺寸,同時還能提供與2.4GHz系統相同的充電功率。

此外,5.8GHz無線充電系統可支援指向性的無線電力傳輸。因高頻無線電波的訊號波長較短,相較於低頻段,高頻段的功率訊號具備更強的集中性,可提升傳輸效率與準確性,使接受器接受到更多的功率。而利用高頻無線電波波長較短的特性,製造商亦可縮小充電系統接收器尺寸,以適用於當今可用的電池大小。

Zeine指出,Cota充電系統可為傳輸範圍內的多個設備進行充電,且即使設備正在移動中或不在發射器的直線可視通訊距離(Line of Sight)內,仍可進行電力傳輸。

Ossia執行長Mario Obeidat談到,該公司除了致力於提升遠距離充電的傳輸功率,也正努力降低整個充電系統的成本。期盼能藉由成本的減低來開拓更多新的應用領域,例如電子貨架標籤(Electronic Shelf Labels)的開發,或者是現有智慧型手機充電殼的改良。

Cota充電系統可實現真正的無線電力傳輸,無須配置插頭、電線以及充電板充電。不過,要在市面上看到Cota充電系統以及可支援該系統的智慧型手機,可能還要再等上一段時間。先前Zeine曾向媒體透露,其無線充電產品將於2018年問世。然而,隨後該公司的發言人表示,產品上市的時程將稍微向後延遲,預計最快會在2018年底或是2019年初推出產品原型。

研討會專區
熱門文章