熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Wi-SUN助家庭能源管理 長照監控應用多

文‧程倚華 發布日期:2018/08/02 關鍵字:智慧家庭羅姆ROHMWi-SUN智慧電表

近年來,由於日本政府對於智慧電表的推廣,由日本政府制訂的Wi-SUN協定開始導入至智慧家庭應用當中。台灣亦開始投入智慧電網的建設工作,預計將在2020年設置300萬台智慧電表。設置智慧電表不僅能管理電表相關數據資訊,亦能將數據導入至長照監控應用之中。

Wi-SUN是一由日本政府規範的Sub-GHz通訊協定,頻段介於922~928GHz。羅姆半導體(ROHM Semiconductor)營業部課長李師誠分享,該通訊協定的最大優勢在於傳輸距離遠,若在空曠地區傳輸距離可達一公里之遠;根據資策會的測試結果指出,垂直穿透力可達三層樓,相對於Wifi和藍牙而言,也能做到較高的穿透力。另一方面,Wi-SUN相當省電,若是使用三顆三號電池,以每個月發送3,000次訊號的頻率來說,Wi-SUN模組可以使用十年之久。

正因以上諸多優勢,日本政府將Wi-SUN納入國家智慧電網布建計畫之中。在2017年底,已導入3,000萬台導入Wi-SUN通訊模組的智慧電表,並計畫在2024年換裝完成8,000萬台智慧電表。

台灣政府近年來亦積極投入智慧電網的建設工作,台電便計畫在2018年設置20萬台智慧電表,並於2019年設置100萬台,更希望在2020年設置300萬台。台灣總家庭戶數大約有700萬戶,由此可以看見台電的相當積極投入該技術建設。

李師誠指出,由日本電信商IIJ所蒐集整理的數據中,可以看出日本家庭的用電狀況。依照每十秒接收一次的用電資料,在未來能夠運用在長照領域中。由於日本對於隱私權的重視,因此對於老人照護的監控工作較不偏好採用IP Cam,因此,便能屏除影像監控的隱私安全疑慮,透過用電資料來觀察住戶作息,來了解長者是否起床活動、用餐情況等情況來監控居家作息。

研討會專區
熱門文章