熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

秒破RSA/ECC/ACE演算法 量子電腦激發安全隱憂

文‧盧佳柔 發布日期:2018/08/06 關鍵字:量子電腦安全加密演算法GoogleInfineon

量子電腦有望在2025~2030年越來越普及,屆時RSA、ECC、ACE加密演算法皆有可能在數秒內被破解,預計將引爆一場安全大戰。為了事先提防量子電腦帶來的危機,晶片商、軟體開發商與雲端管理廠商皆開始布局抗量子計算,抵禦量子電腦亮起的安全紅燈。

英飛凌(Infineon)大中華區智能卡與保密晶片事業處資深經理田沛灝表示,雖說量子電腦能夠比現今電腦更快速解決某些計算問題,促使電腦廠商積極著手布局量子電腦相關技術,但該技術也同時對當今已知最佳的安全演算法帶來威脅。以量子電腦的演算方法來看,任何網路加解密演算法皆可在彈指間被破解,即便目前量子電腦還處於研究階段,製造成本非常高,但未來產業邁入量子電腦時代,已成不可逆的趨勢。因此針對量子電腦快速計算的演算法,Google提出一個後量子密鑰交換演算法--新希望(New Hope),用來防範量子電腦引發的安全問題。

田沛灝認為,後量子電腦將會對現在既有的演算法帶來巨大影響。看準此趨勢,英飛凌在旗下智慧卡晶片方案中導入New Hope演算法,用以抵禦量子電腦駭客進智慧卡晶片。雖說目前晶片交易時間較長,但此舉意味著晶片步入後量子時代的里程碑,未來在量子電腦普遍的環境下,採用具備後量子密鑰交換演算法的晶片,也可以因應當時所需的防護機制。

值得一提的是,Google目前已公開一些演算法,只要在演算法上面增添加速器,任何人都可以在硬體上面實現將此演算法。但重點在於,若希望New Hope可通用於網路中,還須支援傳輸層安全性(TLS)的通訊協定。

據了解,除了Google提出後量子密鑰交換演算法外,台灣亦有新創廠商池安科技研發出抗量子計算演算法,希望解決通訊上抗量子電腦的問題。

研討會專區
熱門文章