熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

機器視覺受大廠重視 AI助力工業應用大爆發

文‧程倚華 發布日期:2018/08/09 關鍵字:cognex康耐視機器視覺人工智慧AI工業4.0OCR

2D機器視覺技術已發展相當成熟,也越來越受到工業領域的重視。在台灣,許多半導體大廠甚至開始設立部門,培養專業團隊來開發最為適合自家產線的機器視覺應用。人工智慧(AI)亦是眾廠商關注的另一項技術,未來在機器視覺與人工智慧兩大技術聯手之下,將開展出更多工業相關的新應用。

康耐視(Cognex)資深應用工程師陳元得表示,近兩年來機器視覺技術越來越受到台灣半導體大廠的重視。在以往,半導體廠商多半直接向設備製造商購買製造設備,然而自2016年開始,許多半導體廠商開始成立機器視覺的產線應用研發部門,直接觀察生產線中對於機器視覺的需求,並導入技術優化、改善生產流程。

傳統的2D機器視覺技術已幾乎發展到極致,未來該技術若要持續突破,勢必得導入人工智慧(AI)深度學習功能。陳元得指出,目前儘管是針對工業領域的人工智慧應用,依然多以如卷積神經網路(Convolutional Neural Network, CNN)這樣常見的算法為大宗,然而使用該演算法往往需要使用上萬張圖片供機器學習,許多業者皆相當困擾無法蒐集到如此大量的圖片資訊。

為因應工業對於人工智慧的需求,康耐視於今年推出了專為工廠自動化設計的ViDi解決方案,適合用於工業瑕疵檢測、瑕疵分類、對位等應用。更針對工業需求開發了獨特的演算法,只需要30~50張圖片就能夠使機器完成學習,進而輔助生產線的瑕疵檢測。

在康耐視今年所推出的ViDi解決方案中,亦導入了光學字元識別(Optical Character Recognition, OCR)功能,能做到文字的判讀辨識。該解決方案不只能做到英文字母與數字的辨識,更能夠依照客戶的需求進行學習,做到中文字的判讀。

在工業領域中,業者普遍對於新技術的導入較為保守,然而陳元得指出,在近期業務推廣的過程中發現,業界對於深度學習技術的接受度很高;因此,在未來康耐視希望盡可能接觸不同業者,透過與合作夥伴的交流開發更多深度學習在工業領域的應用可能。

研討會專區
熱門文章