熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

重組技術組合 格羅方德退出7奈米先進製程競賽

文‧侯冠州 發布日期:2018/08/29 關鍵字:GLOBALFOUNDRIESASIC7nm FinFETFDXTM先進製程

格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)宣布重要的轉型計畫,未來將依據執行長Tom Caulfield所訂定的發展方向,以高度成長市場客戶為目標,聚焦在供應真正的差異化方案,因此,將無限期暫緩7nm FinFET計畫,重新調整先進FinFET發展藍圖,並依此打造研發團隊。

格羅方德執行長Tom Caulfield表示,半導體的需求日益高漲,而現今主要的無晶圓廠客戶都期望充分利用設計至各個技術節點上的重大投資,以創造每一代更高的技術價值。為此,該公司正轉移資源的分配及焦點,於整體技術組合之中,加強投資客戶使用多年的現有技術,並打造差異化。

格羅方德將重新調整先進FinFET發展藍圖,轉移開發資源,提升14/12nm FinFET製程研發,並提供一系列的創新IP與功能,包括射頻、內嵌記憶體、低功耗及其他功能。為了投入此項轉型,該公司須精簡相關工作人力、重新打造研發團隊;大量頂尖技術人員須轉而投入14/12nm FinFET,研發產品及其他差異化方案,因此將無限期暫緩7nm FinFET計畫。

格羅方德指出,該公司會加強投資在具有明確差異與增添客戶實質價值的領域上,並著重於跨技術組合,以實現各種功能豐富的方案。其中包括FDXTM平台、頂尖射頻方案(RF SOI及高效能SiGe)、類比/混合訊號及其他技術,專門設計用於越來越多需要低功耗、即時連線能力及內建智慧的各種應用。

此外,該公司將成立獨立於晶圓代工業務之外的獨資子公司專責ASIC業務,以延續利用其在ASIC設計與IP領域的研發成果及重大投資。ASIC業務需要持續取得頂尖技術,此一獨立的ASIC子公司可提供客戶7nm及之後的替代晶圓代工選項,同時讓ASIC業務與更廣泛的客戶互動。

針對格羅方德宣布退出先進製程競賽,Gartner研發部副總裁Samuel Wang認為,格羅方德可藉此減輕在先進技術領域的投資負擔,進而在射頻、物聯網、工業、5G及汽車等快速成長的市場中鎖定目標加強投資,針對其中大部份的晶片設計人員打造真正重要的技術。雖然先進技術領域能夠獲得各界矚目,但可以承擔向7nm及精細尺寸的過渡的客戶正日漸減少,而14nm以上的技術在未來數年仍會繼續引領晶圓代工需求,具有充分的創新空間,推動下一波技術的革新。

研討會專區
熱門文章