100~2,400W進駐廚房 無線充電中高功率戰鼓響起 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

100~2,400W進駐廚房 無線充電中高功率戰鼓響起

文‧盧佳柔 發布日期:2018/09/27 關鍵字:無線充電WPC聯盟Qi智慧家庭磁感應

無線充電發展十年磨一劍,受惠於三星(Samsung)與蘋果(Apple)相繼將無線充電技術導入手機應用,刺激消費性市場的成長。趁此趨勢,WPC聯盟亦開始鎖定中高功率無線充電技術,企圖開拓無線充電新版圖,將100~2,400W功率的無線充電導入智慧廚房中,為無線充電產業開啟新契機。

WPC聯盟主席Menno Treffers表示,看好智慧廚房發展潛力,該聯盟正積極開發一種新的無線充電規範,為廚房內的電器設備供電,其功率範圍界定在簡單100W小型電器(如榨汁機),到需要輸出功率高達2,400W(如水壺和平底鍋)的加熱設備,預期創造一個標準、安全與智慧兼具的無線充電生態系統。

安富利(Avnet)產品管理經理暨WPC聯盟大中華區推廣組聯合主席楊士緯談到,在高溫高濕情境中使用廚房電器用品,無形中會產生一些觸電或失火的風險,而該聯盟希望藉由無線充電,實現家電防水概念,讓消費者們可以很安全在廚房內使用帶電產品。

整體而言,磁感應(MI)設計從低功率提升至高功率有幾個挑戰,包含成本、效率、對位、金屬異物干擾,以及當無線充電市場開始普及時,延伸出專利戰等問題。

基於能量不變定律的概念,提升無線充電效率的過程,能量損失往往會轉換成熱能。換言之,雖然無線充電瓦特數可以很高,但無線充電系統是否能承受效率轉換伴隨而來的熱能問題,進而影響電池或其他相關元件,是開發商設定產品瓦特數的考量要素之一。

不過,雖然效率的好壞,會影響無線充電能耗及熱能產生多寡,但開發商依舊積極尋求提升效率的解決之道;除了仰賴新的原物料導入外,打造出更整合型的系統單晶片(SoC)主晶片,以自然的方式提升效率,更成為無線充電供應鏈積極努力的方向。而在熱能改善部分,則可透過增加風扇或其他零組件的方式,將熱能對整體系統損害減到最低。

楊士緯透露,由於廚房屬於特殊的應用場域,為了與消費型5~15W的產品做區隔,WPC聯盟將賦予智慧廚房無線充電全新的Logo,稱為Ki,預計最快2019年年底將會確定。

據了解,目前已有方案商利用既有零組件、控制器,並整合自己韌體,開發相關的解決方案,預計不久將有相關產品面世。

 

研討會專區
熱門文章