英特爾加碼10億擴產14nm 2019年10nm量產 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

英特爾加碼10億擴產14nm 2019年10nm量產

文‧侯冠州 發布日期:2018/10/04 關鍵字:Intel雲端運算PCXeonCore

為了緩解CPU供應吃緊以及消弭外界對於營收短少的顧慮,英特爾(Intel)日前宣布將增加資本支出,加碼10億美元,擴產14nm晶片產能,以因應客戶需求;並重申預期今年增加資本支出將達到150億美元,並預計在2019年量產10nm晶片。

英特爾首席財務長兼臨時首席執行長Bob Swan表示,數據資料持續以爆發性的速度成長,且企業、消費者對於資料處理、儲存、分析與共用的需求越來越高,不僅推動許多創新應用,也驅動雲端、網路與企業對於高效能運算的需求。基於此一趨勢,到2018年6月份,英特爾以資料為核心的業務成長了25%,雲端運算收入上半年大幅增加43%;而以PC為核心的業務表現得更加驚人。

Bob Swan進一步說明,根據Gartner報告指出,2018年第二季度全球PC出貨量出現了6年來的首次成長。因此,該公司也預計,今年PC總體潛在市場規模(TAM)將自2011年以來,首次出現溫和增長,主因是遊戲和商用系統的強勁需求所帶動。

然而,PC的成長也為英特爾帶來了挑戰。Bob Swan指出,PC總體潛在市場規模突然重返增長,為英特爾各工廠帶來了壓力。要滿足高性能細分市場的需求。這意味供貨會顯得吃緊,尤其是在入門級PC市場。目前英特爾正優先安排Xeon和Core處理器的生產,而我們也相信未來將有足夠的供貨來達成7月份所宣布的全年營收展望,也就是比1月份的預期高出45億美元。

為了因應此一挑戰,Bob Swan透露英特爾將採取以下行動。英特爾於2018年投入的資本支出將創紀錄達到150億美元,較年初計畫增加了約10億美元。該公司正將這10億美元投入到美國俄勒岡州、亞利桑那州,以及愛爾蘭、以色列的14nm生產基地,提高供貨量,以因應不斷成長的市場需求。

同時,Bob Swan也指出,英特爾在10nm晶片製程上也持續取得進展,升產良率不斷提高,因此,仍會繼續維持2019年實現量產的計畫。

研討會專區
熱門文章