專訪意法半導體感測器產品部總監Simone Ferri 工業4.0推動感測器需求浪潮 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
精英開講

專訪意法半導體感測器產品部總監Simone Ferri 工業4.0推動感測器需求浪潮

文‧侯冠州 發布日期:2018/10/06 關鍵字:ST、MEMS感測器、工業4.0、IIoT

感測器是實現工業4.0關鍵要素,在智慧製造、自動化風潮帶動之下,像是陀螺儀、測斜儀、磁力計、加速度計、麥克風等感測元件相繼導入至工業現場中。意法半導體(ST)MEMS感測器產品部消費性MEMS事業單位總監Simone Ferri指出,第一波MEMS感測器浪潮出現在行動時代,主要應用為行動裝置(如智慧手機),而第二波感測器浪潮,將會是由自動化/智慧製造引領。

Ferri進一步說明,工業感測器應用需求已開始浮現,像是原本用於電子菸吸入壓力偵測的防水壓力感測器,已有業者將其導入至工業現場進行流量監測。

不過,不同應用市場對於MEMS感測器的要求也不同,Ferri指出,消費性產品著重在功耗、尺寸以及成本;汽車市場著重準確度、使用壽命及可靠度。至於工業市場則會以使用壽命和可靠度做為首要考量,因工業現場環境通常較為嚴苛,感測器須具備更大的工作溫度範圍、耐震等特性。此外,過去工業應用對於功耗的要求較低,但隨著工業物聯網(IIoT)應用快速增加,為避免停機影響產線,業主開始重視設備的電源管理效能,因此,未來工業感測器的功耗要求將會日漸嚴格(越低越好)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章