實現自動駕駛與無人機應用  高精度GNSS技術不可或缺 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現自動駕駛與無人機應用  高精度GNSS技術不可或缺

文‧Thomas Nigg 發布日期:2018/10/07 關鍵字:GNSS,自動駕駛,GPS,高精準定位技術

完全自動駕駛的實現須依賴多項技術的同步成熟與就緒,而平價、可擴充,以及可靠的高精準度定位技術便是其中的重要一環。過去數十年來,全球導航衛星系統(GNSS)的效能已獲得顯著提升,在2000年初,首次準確定位的時間大約需要30秒到數分鐘,從2005年開始,接收器靈敏度大幅改善,從-130dBm提升到-167dBm。

到了2015年,功能定位衛星星系的數量已從2000年的一個全球星系(美國的GPS)增加到四個(GPS、俄羅斯的GLONASS,中國的北斗,以及歐洲的伽利略),並有兩個區域系統(印度的NAVIC和日本的QZSS)可為互補。這為多星系GNSS接收器開啟了新的機會。

此外,衛星訊號也經過現代化改造,到2018年,多頻GNSS變得更為平價,這些進展已為GNSS的下一個目標奠定了基礎,也就是實現公寸(10公分)或公分級的精準度。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章