面板大廠齊推MiniLED LCD戰OLED搶高階TV市場 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

面板大廠齊推MiniLED LCD戰OLED搶高階TV市場

文‧程倚華 發布日期:2018/10/11 關鍵字:MiniLED,MicroLED,LED,OLED,友達,群創,聚積,工研院

OLED憑藉著比LCD螢幕更好的色彩對比與顯色度,成為顯示技術新寵。然而在MiniLED背光導入LCD顯示器後,將能夠有效提升其顯示效果,在MicroLED技術成熟之前,MiniLED背光將成為LCD陣營對抗OLED的重要武器。

Touch Taiwan 2018智慧顯示與觸控展覽會於日前盛大開展,並首度新增了「MicroLED/MiniLED產品與解決方案」主題專區,各大相關廠商無不使出渾身解數,展出、發表各類顯示產品與相關解決方案。

近年來,韓廠在主動矩陣有機發光二極體(Active-Matrix Organic Light-Emitting Diode, AMOLED)面板技術投入甚多,無論是智慧型手機或是居家電視,AMOLED幾乎已成為最高階精品級顯示產品的代名詞。再加上中國廠商紛紛跟進,該市場已殺成紅海;多數台廠更不諱言該技術領域已非經營重點。然而,在本次展會中,可以看出各大廠商紛紛攜手合作,秉持著在液晶顯示器(Liquid-Crystal Display, LCD)與發光二極體(Light-Emitting Diode, LED)產業多年扎下的穩健基礎,企圖推動晶粒尺寸(LED Chip Size)為100~200微米的MiniLED背光,以及晶粒尺寸小於100微米的MicroLED顯示技術,以正面迎戰OLED大勢,雄心可見一斑。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章