可摺疊顯示設備將亮相 2022總產值將達89億美元 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

可摺疊顯示設備將亮相 2022總產值將達89億美元

文‧程倚華 發布日期:2018/10/18 關鍵字:三星Samsung華為Foldable

顯示領域研究機構Display Supply Chain Consultant(DSCC)近日發布可摺疊(Foldable)顯示器技術之年度市場報告。其中指出,首款可摺疊螢幕手機將於2019年第一季亮相,並將在同年度達到310萬台銷售量;到了2022年,所有可摺疊顯示設備的市場規模更將達到6,300萬台,市場總產值達89億美元。

DSCC首席執行長Ross Young表示,該報告同時考量顯示器製程、成本規模、面板材料等等因素,分析探討了顯示器市場的不同面向的發展。該報告深入探討了可摺疊顯示器技術的商業化需求,並預測了未來產量、成本、出貨量、價格與出貨面積。該報告中亦表示,可摺疊顯示器市場規模將隨著成本與價格的下降而快速成長。

Young進一步指出,可摺疊是面板能增加智慧型手機產品鑑別度,更能使得OLED供應鏈的產銷更加健康且吸引更多資本支出,該市場具備了強大的成長潛力。該報告考量、分析了許多品牌與面板供應商的生產計畫,其中大多數業者皆看好可摺疊顯示器的長期發展。並且,他們希望可摺疊的特性能為顯示器創造更創新的外型,並能將更大尺寸的顯示器整合至更小外型的設備之中,此發展趨勢也將推動平均售價,並進一步提升獲利。

然而,無論是向外摺疊或是向內摺疊,螢幕彎曲都將使得TFT層扭曲,為顯示器帶來拉扯與壓力,因此搭載可摺疊螢幕的產品設計皆相當困難,每一層面板結構的材料皆必須重新設計,這也是遲遲沒有看到終端產品的原因。

Young預測,考慮到市場接受度與技術難度,最先出現的可摺疊設備將是翻蓋式的智慧型手機;緊接著出現的將是書本式的智慧型手機,也就是使用大約7.7寸的平板螢幕,可以做到1:1的對摺,並且同時能在對摺後呈現18:9全螢幕比例。

隨著三星(Samsung)與華為將在2019年第一季發布搭載可摺疊螢幕的智慧型手機,DSCC預測,可摺疊顯示器市場將在2019年開始,緩慢爬升至310萬台。在2019年之後,隨著成本與價格的下降,以及可用性(Availability)的提升和競爭日趨激烈的市場環境,可摺疊顯示器將進一步導入至平板電腦、筆記型電腦等應用之中。DSCC進一步預測,到了2022年,所有可摺疊顯示設備的市場將提升至6,300萬台,複合年增長率為173%;總產值將達89億美元。
 

研討會專區
熱門文章