強攻雲端/邊緣運算商機 Arm新一代Neoverse處理器亮相 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強攻雲端/邊緣運算商機 Arm新一代Neoverse處理器亮相

文‧侯冠州 發布日期:2018/10/19 關鍵字:AresZeusPoseidonNeoverse IP5G

Arm積極布局雲端/邊緣運算市場,於近日公布針對5G網路與次世代雲端至終端基礎設施的全新IP品牌「Arm Neoverse」以及其發展藍圖。此一解決方案從微架構設計到晶片、軟體及系統等方面皆有進一步的革新,提供更高的性能、安全性和可擴展性,因應所有領域運算產品多樣化且持續演變的需求。

Arm基礎設施事業部總經理Drew Henry表示,現今的聯網傳輸數據中有70%是影像,從Facebook、YouTube上的視訊影片,到Netflix和Hulu的串流電影等。未來當物聯網世代到來,有著成千上萬的聯網設備時,不僅數據傳輸模式將跟著改變,流量和資料規模也會顯著成長,而截取、分析資料訊息的運算也漸漸從雲端延伸至邊緣。

Henry進一步說明,也因此,基礎設施產品的開發難度逐漸增高,從高性能伺服器到高效的邊緣運算平台,或是閘道器、WAN路由器等,對於高性能、安全且可擴展的產品需求越來越高,且只有廣泛的生態系統才能滿足各種不同且嚴苛的運算要求;因此,Arm致力於實現Neoverse生態系統。

在宣布Neoverse處理器IP產品後,Arm也一併揭露其日後的發展藍圖,率先推出的將是2019年初的7奈米「Ares」IP平台,一直到2021年期間,將提供每一世代達30%的效能提升幅度。

據悉,Arm Neoverse瞄準新型基礎設施以及多樣的使用情境,其中包括超大規模(Hyperscale)雲端資料中心、儲存解決方案,以及5G網路,其依據的設計指導原則主要圍繞在針對雲端原生與網路作業負載量身打造的世界級高效能安全IP與架構;針對尖端製程節點進行最佳化的高擴充性IP組合,包含Ares(7奈米)、Zeus(7奈米+)及Poseidon(5奈米),讓系統能支援跨世代的基礎架構;最後則是健全的產業生態系統,促成廠商研發各種獨特且類型多元的解決方案,利用在標準化軟體、工具、以及晶片平台上的投資,開發出能支援各種使用情境的產品。

Henry指出,Neoverse IP產品特別設計用來滿足包括效能、效率、以及擴充性方面的特別需求,以因應持續變化的資料模式、新型作業負載、以及對於基礎設施演化持續增加的需求,進而支援數量將達一兆台的智慧裝置。

研討會專區
熱門文章