SSD NVMe搭載率逐漸提升 2020年前可望超越SATA - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

SSD NVMe搭載率逐漸提升 2020年前可望超越SATA

文‧程倚華 發布日期:2018/10/25 關鍵字:NVMeSSDQLC NANDSATA

隨著PC、筆記型電腦等消費產品對於傳輸速度的要求越來越高,NVMe(Non-Volatile Memory Express)於固態硬碟(SSD)的搭載率亦於近年來逐漸提升,並且價格亦逐漸降低,在未來將成為消費型SSD的主流。預計將在2020年前,消費型SSD的NVMe搭載率將正式超越SATA(Serial Advanced Technology Attachment)介面。

美光科技(Micron)固態硬碟行銷經理Jonathan Weeth表示,在未來的消費性SSD市場,NVMe的導入將是重要的趨勢,該介面也將成為SSD的主流,現今正處於SATA與NVMe的滲透率過渡時期,在未來兩年內,將會看到消費型SSD的NVMe搭載率逐漸提升,並將超過SATA的搭載率。

Weeth進一步說明,在過去多數PC、筆記型電腦的主機板並未支援NVMe,但近年來支援NVMe的主機板逐漸普及,進而帶動消費型SSD的NVMe搭載率。另一方面,SATA的頻寬上限約為550MBps,儘管能夠應付多數的消費產品對於頻寬的需求,然而隨著終端應用日趨多元,電競與影音應用等等高階應用對於頻寬的需求將會更高,SATA將難以滿足該需求;因此,未來消費性SSD的NVMe搭載率將高於SATA。

為因應該趨勢,隸屬於美光旗下的Crucial,近日推出首款搭載NVMe PCIe技術的Crucial P1 SSD,此款 PC 儲存裝置採用Micron 3D QLC NAND技術,為SSD市場提供更快、更大、價格更親民的選擇,該公司的SSD產品組合再添生力軍。Crucial在長期經營高階SSD市場之後,進一步以此產品進攻高性價比市場。

Weeth亦分享,在經營高性價比市場時,該如何在效能與成本之間抓取平衡是最有挑戰之處,而美光Micron 3D QLC NAND技術的導入,便能使該產品在兩者之間得到平衡。

Crucial新品P1 SSD容量選擇達1TB,此固態硬碟在混合模式輸出可達565MBps,總分達 5,084。循序讀取/寫入速度達2,000/1,700 MB/s2,搭配SLC快取的混合動態寫入加速技術。此硬碟平均壽命(MTTF)為180萬小時,耐用性可達 200TB 總位元寫入量,運作時的平均耗電量為100mW。
 

研討會專區
熱門文章