Gen4標準打地基 PCIe應用更多元 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Gen4標準打地基 PCIe應用更多元

文‧黃繼寬 發布日期:2018/10/29 關鍵字:PCI ExpressSDPCI-SIG

PCI Express(PCIe)將在2019年正式進入Gen4與Gen5雙軌並行世代,新標準不僅提高傳輸速度,同時還增加了許多額外的規格要求,讓PCI Express有機會從PC/伺服器主機板相關應用走向消費性電子與汽車電子。

PCI-SIG副總裁Richard Solomon(圖)表示,從PCI Express Gen3推出至今,已經有超過7年歷史。這段期間內許多新應用出現,對介面頻寬有更高的需求,但PCIe新規格的制定速度卻相對遲緩,讓PCI-SIG最近幾年承受不小的壓力。

Gen4標準的制定速度之所以緩慢,其實跟PCI-SIG對PCIe未來發展方向的想法,以及從PCI時代一路遺留下來的包袱有關。Solomon透露,過去PCI-SIG的標準規格寫作方式其實有點像學術論文,很多繼承前一版規格的技術細節不會在標準文件裡面詳細描述,開發者得自己去查閱先前的標準文件。

PCI-SIG決定利用PCIe Gen4做一次總整理,把所有技術細節一次說清楚講明白。因為PCI標準發展到現在已經超過20年,太多新一代開發者根本沒接觸過PCI,要開發者回去研讀這些歷史文件,意義也不大。但這也使得PCIe Gen4的文件工作變得異常龐雜。

另一方面,PCI-SIG也有意藉由PCIe Gen4開拓新的應用,因此在PCIe Gen4的規格上添加了很多新的功能,例如協定裏增加了新的標籤(Tag),以滿足新的服務需求,並且對通道的訊號裕度(Lane Marginig)有明確的規定,同時也強化了I/O的虛擬化能力。這些新的規範,對於PCIe應用在各種嵌入式設備,甚至智慧型手機、平板電腦,可帶來很大的幫助。

開拓新應用是PCIe標準未來發展的大方向,近期PCI-SIG跟SD協會達成合作協議,就是一個具體案例。藉由雙方合作,智慧型手機、平板電腦等應用產品的儲存系統或外部記憶卡採用PCIe,將可望成為趨勢。

也因為PCIe Gen4做好了打地基的工作,因此PCI-SIG可以在很短的時間內推出速度更快的PCIe Gen5,因為Gen5基本上就是升速版的Gen4,其他變動不大。目前PCIe Gen5標準草案已經進展到0.7版,0.9版則預計在2018年底到2019年初會公布,屆時標準就可算是底定了,0.9版主要是針對矽智財(IP)授權的問題做最後釐清,並確認相關IP擁有者都願意依照平等、非歧視原則授權給其他開發者。因此,0.9版跟1.0正式版之間,通常不會有差別。

PCIe Gen5 1.0版預計在2019年第一季底到第二季初正式公布。

研討會專區
熱門文章