5G應用明年將爆發 PA需求帶動網通台廠商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G應用明年將爆發 PA需求帶動網通台廠商機

文‧程倚華 發布日期:2018/10/31 關鍵字:eMBBmMTCURLLC

隨著各國陸續展開5G頻段釋出與5G標準制定告一階段,2019年5G逐步朝商用化邁進。初期以光纖、光纜布建及基地台天線和射頻元件為主,預估網路優化維護將對網路通訊設備有新一波需求。而台灣廠商秉持著在網通領域長期投入所打下的技術基礎,有望在相關設備的製造上搶下一波商機。

拓墣產業研究院研究經理謝雨珊指出,2019年的通訊產業將以5G為發展主軸,該發展趨勢將涉及非常廣泛的應用範疇,其中也包含智慧醫療、智慧工廠、智慧交通等等垂直應用領域。然而對於台灣廠商來說由於內需市場相對較小,因此在下游的創新應用這一塊商機,顯然競爭力較為薄弱,這也是NCC將頻譜規畫時間訂在2022年之後的原因。

對於台灣廠商來說,5G發展初期的機會點依然會是在晶圓代工產業,也由於5G對於功率放大器(PA)的需求將大幅提升、倍數成長,因此在此領域也將會有適合台灣廠商的商機出現。也由於大型基地台的架設成本過高,架設選址更是充滿挑戰,因此5G對於小型基地台的需求也將隨之提升。因此,謝雨珊認為,台灣網通廠商具備長久以來的優勢,因此也將慢慢往小型基地台的方向布局。

另一方面,由於URLLC應用範疇較為前瞻,如自駕車就必須同時掌握所有路上的人車裝置、基礎建設等等連線才有可能實現,因此目前所有運營商與設備商皆認為以現階段的通訊發展看來,URLLC要實現依然有一段很長的距離。謝雨珊認為,若以5G的三大應用領域(eMBB、mMTC與URLLC)來看,eMBB將是率先推出的應用,mMTC次之,最後才能看到URLLC問世。

在2019年,5G最受注目的進展依然會是智慧型手機的推出。然而,5G手機在短時間內還無法看到太大的出貨量,然而終端大廠皆已紛紛布局,將推出5G智慧型手機作為2019年的重要目標。因此,謝雨珊預測,在2019年的MWC展會上,便能看到許多廠商推出5G解決方案與5G手機展示。

研討會專區
熱門文章