高畫素/小尺寸感測器需求增 三星再推新品搶市 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高畫素/小尺寸感測器需求增 三星再推新品搶市

文‧侯冠州 發布日期:2018/11/01 關鍵字:SamsungSonyISOCELL PlusTetracellEIS

多鏡頭、高畫質的拍照功能已成現今智慧手機必備功能,驅使影像感測器供應商加速研發體積更小、畫素更高的產品。繼索尼(Sony)在7月推出高達4,800萬畫素的新款CMOS感測器之後,三星(Samsung)也於近日發布2款新品,單位畫素尺寸皆只有0.8μm,分別為4,800萬畫素的「ISOCELL Bright GM1」及3,200萬畫素的「ISOCELL Bright GD1」,預計將在2018第四季開始量產。

三星電子系統LSI行銷副總裁Ben K. Hur表示,智慧手機規格、效能持續提升,而為了提供消費者更新、更令人興奮的拍照體驗,市場對於超小型、高解析度的影像感測器需求也不停上揚;該公司也為此推出ISOCELL Bright GM1/GD1,繼續推動影像感測器的技術創新。

據悉,新推出的兩款影像感測器皆採用三星最新的畫素隔離技術「ISOCELL Plus」設計,強化小尺寸畫素的效能。此外,三星還運用Tetracell 技術,可優化小尺寸圖像性能。此外,受惠於Tetracell技術,兩款產品可將4個畫素合併為1個畫素以增強光靈敏度,且支援基於陀螺儀的電子畫素穩定(EIS)裝置,達成快速準確的畫素捕捉。

除此之外,GD1影像感測器增加了即時高動態範圍(HDR)功能,即使在低光源,高對比的環境下拍攝影音,或是在直播時也能提供更均衡的曝光效果及更豐富的色彩。

三星指出,相機已成為目前行動裝置的重要賣點,如何將多個鏡頭整合到手機中也成為智慧手機製造商的一大挑戰;而在縮小畫素尺寸的情況下,新推出的影像感測器提供更大的設計靈活性,使得手機鏡頭模組廠可以打造更小的模組,進而讓智慧手機製造商能有更多的設計空間。

研討會專區
熱門文章