6~200W設備共用Tx AirFuel MR搶消費市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

6~200W設備共用Tx AirFuel MR搶消費市場

文‧程倚華 發布日期:2018/11/01 關鍵字:AirFuelWPCQiMRMI

AirFuel聯盟將持續以磁共振(Magnetic Resonance, MR)無線充電技術為武器進攻消費型產品市場,並以更高的設備擺放自由度為重要優勢,更要支援一個充電器同時為5~200W的終端裝置充電。

在2017年蘋果(Apple)將WPC Qi規格的磁感應(Magnetic Induction, MI)無線充電技術導入iPhone之後,終端使用者對於手機的無線充電功能使用已非常熟悉。AirFuel無線充電聯盟主席Sanjay Gupta認為,目前使用者已經認識到了磁感應的無線充電技術,意味著市場現已進入無線充電1.0時代,然而該技術最大的缺點在於必須將設備毫無偏差地瞄準充電器,並不符合消費者對於無線充電功能的期待。在未來,無線充電市場勢必會持續往設備擺放自由度更高的無線充電2.0發展。

隨著AR/VR、物聯網(IoT)等等應用持續發展,相關終端設備數量亦持續提升,進而使得無線充電市場持續擴大。Gupta說明,在未來無線充電功能的發展方向勢必為朝著消費者的需求發展。這些需求包含:多設備同時充電、更高設備擺放自由度、更高充電效率、更高功率設備充電以及更低的開發成本。

若要提升無線充電Tx與Rx的距離,提升設備擺放自由度,進入無線充電2.0時代,可以透過磁共振與RF兩種技術。Gupta指出,目前該二技術皆已經成熟,零組件成本也已經下降至消費型產品可以負荷的範圍之中,市場上隨時可以看見相關的終端產品出貨。

一個Tx可以同時為多個Rx充電是磁共振無線充電技術的重要優勢。然而不僅如此,Gupta也提到,AirFuel的重要目標之一,便是讓5W、60W、200W的設備同時通過一個充電器一起充電。此功能也將成為與磁感應聯盟競爭時的重要優勢。
 

研討會專區
熱門文章