Safety Ready先行 Arm力拼自駕車安全市場 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Safety Ready先行 Arm力拼自駕車安全市場

文‧侯冠州 發布日期:2018/11/05 關鍵字:自駕車安全Lock-stepHelios-AEHercules-AE

自動駕駛蓬勃發展,為提升一般消費者對於自駕車的信任度,加速自駕車發展,安全性成車廠及汽車電子元件供應商優先布局方向;安謀國際(Arm)便為此宣布推出Arm Safety Ready計畫以及首款7奈米製程、搭載Split-Lock安全創新技術的新款處理器Cortex-A76AE,以確保車輛功能安全性,加速自動駕駛車輛普及。

Arm副總裁暨嵌入式及車用事業部總經理John Ronco表示,安全向來是Arm在自駕車領域的發展重點,除了未來推出的Arm架構SoC都將符合最新的安全標準與認證,同時能兼顧效能表現與能源效率之外,該公司也公布Arm Safety Ready計畫,集中Arm在安全方面挹注的龐大投資,晶片夥伴以及整個汽車供應鏈得以加快發展時程,將更安全的產品推入市場。

據悉,Safety Ready計畫涵蓋Arm現有及未來新研發的產品,這些方案經過嚴苛的功能安全程序,以支援ISO 26262以及IEC 61508標準。此外,該計畫提供一站購足的軟體、工具、元件、認證以及標準等所有資源,協助Arm夥伴簡化整合功能安全性的流程並降低成本,滿足各種自駕車應用要求。

另一方面,Arm指出,有94%的交通事故是駕駛人疏失的結果,完全自動駕駛預期將大幅減少事故與傷亡的數量;不過,若是消費者無法信任自駕車安全性,眾市場採納這項技術的時間就會往後推遲。也因此,在開發自動駕駛等級的SoC晶片與系統時,必須將內部機能的安全(Safety)優先順序放在效能、能源效率,以及外部事故防護(Security)等因素之前。

因此,新推出的Cortex-A76AE,將提供更完備的功能安全性IP;而該產品是「Automotive Enhanced」處理器藍圖的首款成員,未來Arm的汽車產品藍圖還包含「Helios-AE」及 「Hercules-AE」,全都針對7奈米製程進行最佳化。

Ronco指出,自動駕駛除了需要極高的處理能力,還必須將安全作為標準配備,而Cortex-A76AE的特點在於添加Split-Lock功能,使其具備更高的設計靈活度。

Ronco進一步說明,Split-Lock可讓一顆SoC晶片內的各個CPU叢集,設定成分離模式(Split mode)達到更高的效能,使叢集內的2個(或4個)獨立CPU能用來執行不同任務與程式應用;而以往鎖步式(Lock-step)設計是將叢集內的2個獨立CPU鎖在一起執行同一件任務或程式應用。因此,相較於鎖步式設計,Split-Lock靈活度更高,能支援更高安全完整性的應用。

研討會專區
熱門文章