5G帶動不降速吃到飽方案 多元資費成營運商難題 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G帶動不降速吃到飽方案 多元資費成營運商難題

文‧程倚華 發布日期:2018/11/08 關鍵字:5GOvumOTT車聯網

3GPP R15 5G NR SA版本內容已於2018年出爐,眾解決方案皆已陸續推出,基礎建設亦如火如荼布建當中。由於5G的高傳輸速率,能夠帶來的應用眾多,因此對於電信營運商而言,該如何針對市場虛求提出相對硬的資費方案成為一大難題。可以肯定的是,不降速的吃到飽方案(Unlimited Data Package)將成為全球主流,但是其中涵蓋何種應用服務內容,則依不同區域市場需求而定。

Ovum寬頻與多合一服務研究團隊負責人Nicole McCormick表示,到了5G時代,將產生相較於4G更多的數據流量,因此目前已經看到全球各國眾電信營運商紛紛開始規畫不降速的吃到飽方案,以迎接2019年5G行動服務商業化。

時至今日,各國許多電信營運商皆有推出4G吃到飽方案,然而多有數據流量限制,一但超過流量便會降低連線速度。但是,在5G時代真正的不降速吃到飽方案將會成為市場主流。McCormick進一步說明,除了來自傳統的數據流量之外,5G也將帶動更多串流內容服務(Over The Top, OTT) 、AR/VR電競、3D影音甚至是車聯網相關應用,使得網路服務的範疇更加多元。因此,該如何因應各種需求推出不同的不降速吃到飽資費方案,將是營運商在2019年的巨大挑戰。

同時,也由於加值服務的日趨多樣,較為小型的電信營運商恐難提供所有5G應用需要的套裝方案,因此,未來電信營運商規畫資費方案時,將會依照該公司在5G生態鏈中的定位,以及該公司的業務規模,提出不同的內容包套方案。例如,較為小型的電信營運商將會以行動數據的吃到飽方案為主;大型的電信營運商則較有能力針對AR/VR、電競、車聯網這樣的高階應用推出相關服務。

目前在美國、韓國、中國的電信營運商,皆預計在2019年啟用5G行動服務,相關的OTT以及其他加值服務也會是各國營運商最重要的強打賣點。然而,每個區域市場的重要應用皆會有所差異,因此推出的套裝資費方案也會不同。McCormick也提到,儘管不降速的吃到飽資費方案與內容加值服務是眾營運商經營5G市場的重要發展方向,但是目前就連預計在2019年推出5G行動網路服務的韓國營運商,至今依然尚未發布確切的資費方案,由此可見,對於營運商而言,在5G上路第一階段該針對何種應用、如何定價皆還在討論當中。

另一方面,McCormick強調,儘管5G上路會帶動更多終端使用者更加依賴行動網路,然而在五年之內全球市場對於固網的需求依然會很龐大,無法被行動網路所取代。以區域市場來看,如印尼等東南亞國家,本就是以行動網路為主的市場,因此該變動會較為明顯;然而如美國、澳洲等固網基礎建設較為成熟的區域市場,儘管可能會有少數使用者轉向只使用5G行動網路,但是不會對於固網市場有太大影響。

研討會專區
熱門文章