物聯網應用大爆發 邊霧運算帶動閘道器商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

物聯網應用大爆發 邊霧運算帶動閘道器商機

文‧廖專崇 發布日期:2018/11/12 關鍵字:物聯網 邊霧運算 閘道器 Cisco SAP NXP

物聯網帶動無所不在的裝置聯網,舉凡燈具、家電、感測節點都要上網,根據產業研究機構預測,2035年各式聯網裝置總數將突破1兆個,包括智慧城市、智慧家庭、智慧農業、工業物聯網、5G、車聯網等應用,為了管理這些節點也帶動物聯網閘道器的需求,透過Gateway進行聯網、即時運算等處理功能。

近年雲端運算應用相當普遍,物聯網的興起讓雲端資料處理量大增,資策會智慧系統研究所組長何智祥指出,現有集中式雲端架構將運算、分析與決策集中在雲端平台,而且網路頻寬成本高,大數量應用會產生壅塞,無法保證即時性,加上大量資料串流至雲端暴露許多資安風險。因此可以強化即時應用的雲霧運算熱度不斷提升,雲霧協同計算,彈性分派、協作、管理與安全維護運算與網路資源,不僅連續兩年成為Gartner評比全球IT十大策略性技術,也帶動物聯網閘道器的需求水漲船高。

分散式的雲霧運算,可執行輕量化分析決策功能,進一步降低時延,並彈性階層式的布建網路架構,何智祥表示,延遲、干擾、安全性、在地化、可實現與頻寬都是邊霧應用考量的因素。物聯網閘道器需求包括:全時運行、支援各式通訊技術、精準排程、暫存/備分資料、近端分析/學習、讀取設定工具、資料過濾/回報、近端呈現、整合特定產業需求等。

著眼於此一商機,許多軟硬體廠商都推出解決方案積極卡位,包括網通設備大廠思科(Cisco)、企業應用軟體大廠SAP、晶片廠NXP等;許多國際性的組織與專案如OpenFog Consortium、Edge Computing Consortium(ECC)、ETSI EMC、EdgeX fiundry、Kubernetes for Fog computing、Fog05等,皆投入將技術標準化、建立流程、推動應用發展等工作。

反觀台灣,何智祥建議,物聯網產業範圍廣泛,編霧運算也是剛萌芽的技術,應該掌握產業缺口,以台灣產業專長的物聯網閘道器硬體為基礎,搭配自主的霧端設備中介軟體、支援的邊霧運算雲平台、各種雲霧協作的垂直領域解決方案,加速培養雲霧協同運算技術人才與解決方案,並探索其創新商業營運模式,掌握物聯網大潮商機。

研討會專區
熱門文章