3GPP R16規範應用更廣 設備亮相等2020後 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

3GPP R16規範應用更廣 設備亮相等2020後

文‧程倚華 發布日期:2018/11/26 關鍵字: 5G3GPPeMBBURLLCXilinxNokia

在3GPP發布的R15規範中,主要規範範圍以增強型行動寬頻通訊(Enhanced Mobile Broadband, eMBB)應用為主。目前已進入研究階段的R16標準涵蓋範圍則較寬,除了eMBB之外,也有包含超可靠度和低延遲通訊(Ultra-reliable and Low Latency Communications, URLLC)的特別領域應用。然而,R16要等到2019年才會有比較穩定的版本,待R16版本推出之後,要看到終端廠商與設備商推出符合R16規範的產品,最快必須要等到2020年之後。

賽靈思(Xilinx)通訊業務部門主管總監Gilles Garcia表示,該公司除了深入參與3GPP標準的制定,也投入R16標準化過程,R16標準預計在2019年底至2020年完成。儘管預期R16標準不會在2020年初之前制定完成,但在FPGA方面賽靈思也已經準備和客戶聯手進行早期R16建置工作,因此在2019年也勢必會看到一定程度的發展結果。

Garcia也指出,由於5G標準覆蓋了範圍極廣的需求與應用,從高頻寬、低延遲、大規模物聯網、一直到連網汽車等,因此有非常多的機會提供各類應用價值。為此,賽靈思全力投入於目前的16奈米製程系列方案,以及即將推出的Versal平台,來因應5G極其廣泛的需求。目前採用賽靈思產品進行的R15部署,不需更換硬體就能升級支援R16標準的各項功能。

另一方面,Nokia台灣暨香港澳門、大中國區客戶營運部技術總監陳銘邦也分享,目前Nokia的方案都已經符合了R15標準,然而,由於3GPP每三個月將進行一次會議,每次會議皆可能針對現有版本更新,因此,Nokia不但必須隨著新版本開發,還需要針對R15新舊版本設備進行測試,確保設備互通互聯。

研討會專區
熱門文章