MiniLED難搶小尺寸OLED市占 COB LED帶動大尺寸應用 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MiniLED難搶小尺寸OLED市占 COB LED帶動大尺寸應用

文‧程倚華 發布日期:2018/11/28 關鍵字:COBMicroLEDYole

市場研調公司YoleDéveloppement近日發布了MiniLED的技術與市場分析報告,其中指出高階LCD顯示器與大型數位看板將是首要導入MiniLED技術的應用。也由於MiniLED能夠為LCD加值,替LCD工廠提升獲利,因此儘管OLED已在小尺寸應用上搶得先機,MiniLED依然將得到業者的青睞與投資。

在電視應用方面,MiniLED技術可以為LCD顯示器加值,使LCD顯示器能夠在高階市場上重新與OLED一較高下。Yole技術與市場分析師Zine Bouhamri解釋,對於沒有投資OLED技術的顯示器廠商而言,這個機會深具吸引力,也能夠延長現有的LCD工廠產能與獲利。MiniLED晶粒尺寸與成本也正持續下降,另外,LED Chip On Board(COB)技術與MiniLED的結合應用可以實現更小的像素間距(Pixel Pitch)應用,從而推廣至更多大尺寸顯示器市場。

在智慧型手機方面,由於OLED的性價比在近年已大幅提升,也已在高階/旗艦智慧型手機市場搶下大量市占率,預計OLED在未來五年內依然將持續上升,成本也會持續下降,成為智慧型手機顯示器的主導。因此,在智慧型手機方面,MiniLED勢必得面臨來自OLED的巨大壓力。然而,MiniLED在中小型尺寸顯示器中也有其優勢,像是OLED就算克服成本問題,在可用性與壽命過短的問題依然難以解決。因此,在像是電競這樣的高階顯示器應用中,MiniLED可以用把比OLED更低的價格帶來出色的高對比、高亮度以及輕薄外型。

另一方面,Yole高級市場和技術分析師Eric Virey表示,由於MiniLED可以滿足各汽車製造商對於車用顯示器的需求(具備高對比、高亮度、高使用壽命、可彎曲)。在耐用性方面,基於MiniLED的LCD顯示器與OLED相比具有明顯的優勢。而且車用顯示器在未來的導入數量與營收成長將相當驚人,因此MiniLED在車用顯示器的應用導入狀況也將備受注目。

研討會專區
熱門文章