IoT提升電源量測挑戰 低功耗/大電源皆為未來趨勢 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

IoT提升電源量測挑戰 低功耗/大電源皆為未來趨勢

文‧程倚華 發布日期:2018/12/05 關鍵字:NB-IoT基礎儀器物聯網車聯網

隨著物聯網的發展,基礎儀器所涵蓋的電源量測功能已漸漸不能因應時下廠商的需求。其中,物聯網設備講求低功耗的特性,時常要求電源需長達10年以上;另外也由於車聯網的趨勢帶動,使得大電源的量測需求也在提升當中。

是德科技行銷處資深行銷專案經理郭丁豪表示,在以往,基礎儀器普遍是指電源供應器、示波器、訊號源頻譜分析儀這樣的量測儀器;然而隨著物聯網設備的發展,以往基礎儀器的量測效能已無法滿足新設備的要求。

在以往,電源相關的量測儀器多是屬於基礎儀器的範疇之內,然而由於物聯網設備多對於低功耗的要求更高,因此電源相關的量測儀器的應用範圍與功能都必須要再提升,才能符合物聯網設備的需求。

為了延長電池續航力,製造商必須分析物聯網裝置在運作、閒置、待機和休眠模式下的電流
消耗情況。裝置製造商還需重新建立各種運作條件,例如遠端軟體更新、極限覆蓋條件下的重複傳輸,以及裝置無法連接到伺服器等條件,以充分掌握每一種情境中,分別需要消耗多大電流。

郭丁豪進一步分享,以整體物聯網設備需求來看,除了低功耗的量測需求之外,由2018年開始也出現了許多客戶也提出了大電流的量測需求,該需求主要是來自車輛聯網設備。面對此超低功耗與大電流兩個物聯網設備未來的進展方向,是德科技亦推出相對應的解決方案。

為了克服功耗問題,是德科技依據系統或元件測試低電流分析需求,提供直流電源分析儀(N6705C)以及元件電流波型分析儀(CX3300系列)。另外,物聨網裝置電池壽命最佳化解決方案(X8712A)則能幫忙有效分析耗電狀況。另一方面,CX3300同時滿足低電流量測要求,且具高取樣率,涵蓋100pA到100A的寬廣量測範圍,並提供高達200MHz的頻寬。

研討會專區
熱門文章