中國物聯網硬體布建將飽和 服務供應成未來商機 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國物聯網硬體布建將飽和 服務供應成未來商機

文‧程倚華 發布日期:2018/12/27 關鍵字:工業物聯網工業4.0智慧製造車聯網

近日研究單位IDC發布了「 2018年上半年全球物聯網支出指南」,其中小幅下調了對中國物聯網市場支出的預測;IDC預計,到2022年中國物聯網市場支出預計將達2552.3億美元,占全球同期總支出的24.3%,僅次於美國(占比25.2%),位列全球第二。該報告同時預期,中國物聯網的硬體設備支出比重將逐漸下降,在未來,該如何轉型為服務供應商將是硬體設備製造商的重大考驗。

IDC中國物聯網研究經理盧春生預期,未來5年中國物聯網市場將從規模建設期,轉為進入優化提升期;也就是說大規模的設備部署即將結束。因此硬體支出的比重將逐步下降,而服務支出將進入高速成長期。對於物聯網相關業者而言,該如何從硬體製造商轉型為服務供應商,將成為未來的主要挑戰。

與2017年下半年的預測相比,IDC小幅上調了硬體支出,降低了軟體支出,儘管總體支出小幅下降,但年復合增長率仍然高達13.2%。硬體支出上調的主要原因,在於物聯網基礎設施相關支出略高於此前預期,軟體支出下降主要在於越來越多的企業開始基於開源軟體平台進行定制化開發,軟體採購支出轉化為軟體開發服務支出。

IDC提到,儘管目前硬體設備仍然是中國物聯網市場最大的支出,但是服務支出的成長更為迅速。預計到2021年,服務支出將超過硬體,成為物聯網市場第一大支出。服務支出的成長主要源於物聯網運維服務支出,以及軟體定制化開發服務支出的持續增加。

另一方面,IDC透過對20個產業的持續追蹤研究,並分析指出製造業的升級轉型,依舊是決定中國物聯網市場發展的最關鍵因素。在未來5年主流應用場景中,車聯網場景的成長速度最快,然而支出最大的依然是製造業。

物聯網不僅是智慧製造的關鍵技術,也是製造業企業實現數位轉型的重要途徑;借助物聯網技術實現產品數據的高效採集和整合分析,企業可以為產品提供遠程故障診斷、預測性運維等加值服務,並通過數據價值深度發掘實現數據變現新的收入成長,變產品製造商為綜合服務提供商。在中國政府產業升級政策和企業數位轉型浪潮的推動下,工業物聯網支出將持續高速成長。
 

研討會專區
熱門文章