心率/呼吸/血氧偵測三合一 新款健康監測貼片問世 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

心率/呼吸/血氧偵測三合一 新款健康監測貼片問世

文‧黃繼寬 發布日期:2019/01/10 關鍵字:imecTNO軟性電子醫療電子

愛美科(imec)與荷蘭應用科學研究機構TNO在國際消費性電子展(CES)期間聯合發表一款新型健康監測貼片,該貼片具備心率、呼吸與血氧濃度監測功能,且所有電子電路均包覆在柔軟、不會刺激皮膚的材料中,外觀令人聯想到處理小傷口用的ok蹦。這款新型健康貼片由兩家研究機構在荷蘭埃因霍溫共同設立Holst Center開發完成,除了舒適之外,該貼片的電池續航力可長達7天,這在此類設備中也是前所未見的。另外,由於製造成本比前幾代產品大幅降低,因此這款貼片的定位是拋棄式產品,不必重複使用,對講求衛生的醫療產業而言,是十分理想的患者監護方案。

愛美科聯網健康解決方案系統架構師Bernard Grundlehner表示,與前幾代健康貼片相比,最新款健康貼片最大的改良在於增加了血氧濃度監測功能,並導入愛美科自行研發的MUSEIC V3系統單晶片,使得系統功耗明顯降低,而且成本變得十分低廉,可以當作拋棄式產品來使用。TNO印刷電子專案總監Jeroen van den Brand則補充,該貼片的基板材料是非常薄而且有伸展性的TPU材料,電路功能則是用印刷電路技術印在基板上,並整合了乾式電極,可以在人體和貼片之間建立起穩定的電子連結,從而實現感測功能。

目前市面上的健康監測貼片,電池續航力通常只有3~4天,但愛美科與TNO聯手開發出來的新一代貼片,電池續航力可以超過7天。對病患來說,這意味著上醫院更換新貼片的頻率可大幅降低,且透過聯網技術,醫療人員可以遠端監控病患的重要生命特徵。此外,目前的健康貼片無法直接量測血氧濃度,必須在病患的指尖上連接額外的設備才能量到相關數據,但對於病患的日常生活來說,這種量測方式會造成很大的干擾。因此,愛美科發展出新的量測技術,藉由反射式光體積變化描記圖法(Reflective Photoplethysmography),當貼片貼在胸口上時,可以取得血氧飽和度的讀數。這是目前的貼片無法做到的量測功能。

研討會專區
熱門文章