Wi-Fi 6勢在必行 認證計畫2019 Q3上線 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Wi-Fi 6勢在必行 認證計畫2019 Q3上線

文‧程倚華 發布日期:2019/01/11 關鍵字:Wi-FiWi-Fi 6MU-MIMOWi-Fi 5

在CES 2019期間,Wi-Fi 6帶來了相當的討論聲量,近日Wi-Fi聯盟也宣布Wi-Fi 6相關認證計畫將在2019年第三季上線。可以想見,在認證計畫上路之後,勢必也將帶動終端產品的導入速度,Wi-Fi 6的時代已然來臨。

Wi-Fi聯盟行銷總監Kevin Robinson表示,Wi-Fi 6支援了大量的新功能,這為互通性、互操作性(Interoperability)帶來新的挑戰。正因如此,相關的認證計畫內容,也將隨著互通性、互操作性的重要性提升,而出現許多新挑戰。

Wi-Fi 6採用許多進階版本的MU-MIMO技術,也就是允許一次傳輸更多的資料。Robinson說明,Wi-Fi資料傳輸的過程就像是一列車隊的運行,以往車隊的目的地相同,但現在不僅是增加了車隊中卡車的數量,而且要允許卡車個別前往不同的目的地。也就是說,Wi-Fi 5的MU-MIMO就像是一輛具有四輛卡車的車隊,它們可以同時將數據並行移動到多個客戶端;但是Wi-Fi 6不僅將使得車輛數增加一倍,並且這八輛卡車可以透過不同路徑傳送給不同客戶端,這將能夠大幅增加網路的整體吞吐量。

Wi-Fi 6能有效提升2.4GHz和5GHz頻段的效能,此外,也能提高電源效率。除此之外,聯邦通訊委員會(FCC)也正在考慮將6GHz頻段納入,以因應更多免執照頻段(Unlicensed Band)需求所用。Robinson認為,業界相當期待Wi-Fi 6能夠納入6GHz頻段,IEEE也已經開始針對此需求展開工作。

市場研究單位ABI預期,到了2022年,Wi-Fi 6晶片組產量將超過10億。市場研究單位IDC也預測,到了2019年中旬,就能看到Wi-Fi 6產品開始展示;在2020年,才能看到大量產品出現在市場上。當然,一旦認證計畫開始啟動,滿足設備的互操作性需求以及安全標準立定後,勢必將加快普及速度。
 

研討會專區
主題式電子報
熱門文章