智慧音箱開疆拓土 遠傳力闢物聯網市場版圖 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧音箱開疆拓土 遠傳力闢物聯網市場版圖

文‧侯冠州 發布日期:2019/01/16 關鍵字:遠傳智慧家庭大人物IoT大數據

在亞馬遜(Amazon)推出Echo之後,帶動全球智慧音箱及人工智慧(AI)語音助理的熱潮,不僅Google、Apple或音響品牌業者相繼投入智慧音箱產品外,隨著物聯網(IoT)商機蓬勃發展,電信業者也開始切入智慧音箱市場,推出相關產品與服務。例如遠傳電信便於近期發布兩款全新攜帶式智慧音箱「小愛講」和「小狐狸」,此一布局不僅是看好智慧音箱具備智慧家庭服務中樞的潛力,也希望能藉此拓展物聯網市場版圖,搶占市場先機。

根據研調機構Deloitte指出,智慧音箱市場於2019年市場價值將達到70億美元,較2018年的43億美元,年成長率達63%,成為歷史上成長最快的網際網路裝置類別;而預估2019年智慧音箱銷售量將可以達到1.64億台。

對此,遠傳個人用戶事業群數位服務處副總經理陳萍坽表示,遠傳未來將以「大人物」為企業發展主軸,深耕大數據、人工智慧、物聯網三大關鍵領域,而智慧音箱可說是遠傳布局這三大領域的先鋒,因智慧音箱不僅能為消費者創造良好的人機互動體驗,同時未來還有望成為各式聯網產品的控制中樞。

陳萍坽進一步說明,對於電信業者而言,智慧音箱可說是不能缺席的市場。遠傳推出「小愛講」和「小狐狸」,不只是瞄準智慧音箱商機,而是希望能藉此深耕物聯網市場。未來物聯網裝置勢將遍地開花,像是智慧家庭中的洗衣機、電視機等家電用品都將有聯網功能;而智慧音箱的語音控制功能有望成為各種聯網裝置控制中樞,提供各種創新應用服務。因此,該公司便積極布局,期能透過智慧音箱搶占物聯網先機,再進而深耕智慧聯網市場。

據悉,遠傳所推出的兩款「小愛講」和「小狐狸」智慧音箱,目前已可實現部分智慧家庭應用,控制家電產品如EQL智能小管家、智慧燈泡、智慧插座等;同時也具備資訊快查(如天氣、股票、匯率換算等)、生活幫手(設鬧鐘、查時間、家庭留言等),以及娛樂音訊播放(音樂、新聞、有聲書等)。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章