英特爾與USB推廣組織合推USB 4 Thunderbolt普及力道大增 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

英特爾與USB推廣組織合推USB 4 Thunderbolt普及力道大增

文‧侯冠州 發布日期:2019/03/07 關鍵字:USB Promoter GroupIce LakeIntelUSB Type-C

Thunderbolt普及力道再添強大動能。USB推廣組織(USB Promoter Group)近日宣布即將發布USB 4規格,該架構基於英特爾(Intel)提供的Thunderbolt協定規格,使USB的頻寬加倍,並實現同步傳送多個數據和顯示器協定,也能與現有的USB 3.2和USB 2.0相容。USB 4的發布不僅是一項重大更新,且其基於Thunderbolt協定的架構更有利於英特爾未來推廣和建構Thunderbolt生態系。

英特爾客戶運算事業群總經理Jason Ziller表示,英特爾致力將Thunderbolt推廣到各種產品設備上,與USB推廣組織合作的第一階段,是在定義USB Type-C的規格時,使其可相容於Thunderbolt;第二階段便是釋出Thunderbolt協定,推出基於Thunderbolt協定的USB 4規格。

據悉,USB4解決方案的主要特點包括:使用現有USB Type-C傳輸線進行雙通道運作,透過40 Gbps認證的傳輸線實現高達40 Gbps的運作速度;多種數據和顯示器協定,可有效共享匯流排上的總頻寬;以及與USB 3.2、USB 2.0和Thunderbolt 3的向上相容性。

目前已有超過50家公司積極參與規格草案審查的最後階段,USB 4規格可望在2019年中發布;將與USB 4規格同步發布的是USB Type-C規格的更新版本,其將涵蓋USB 4的匯流排探索(Bus Discovery)、設定和效能需求。

USB推廣組織主席Brad Saunders指出,USB的主要目標是提供最友善且最佳的使用者體驗,透過強大的傳輸線和連接器解決方案來傳輸資料、螢幕畫面和電力。USB 4解決方案能夠為匯流排的運作進行訂製化,透過在單一連接上優化數據和顯示器的組合來進一步提升體驗,並使效能可以進一步倍增。

Ziller進一步說明,釋出Thunderbolt協定規格是一個重要的里程碑,透過與USB推廣組織的合作,擴大Thunderbolt相容產品的採用,讓所有人都能夠輕易使用簡單、多功能的連接埠;而英特爾也為各種裝置實現更多創新應用,並為消費者帶來更多創新體驗。

事實上,為了拓展Thunderbolt市場版圖,英特爾可說動作頻頻。不僅宣布日後10奈米製程的處理器「Ice Lake」將會整合Thunderbolt 3,也公開免費授權 Thunderbolt 通訊協定,讓第三方晶片廠商可以投入生產Thunderbolt 3控制器。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章