鞏固資料中心市場優勢 英特爾攜產業龍頭成立CXL聯盟 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鞏固資料中心市場優勢 英特爾攜產業龍頭成立CXL聯盟

文‧侯冠州 發布日期:2019/03/13 關鍵字:IntelCPUPCI-Express Gen 5AINavin Shenoy

繼NVIDIA正式宣布併購以色列晶片製造商Mellanox Technologies之後,英特爾(Intel)隨即發布將攜手阿里巴巴、思科、Dell EMC,Facebook、Google、Hewlett Packard Enterprise、華為和微軟等產業龍頭,共同成立Compute Express Link (CXL)聯盟,以開發CXL技術,藉此鞏固在資料中心市場的優勢地位,並建立更完善的高速互聯生態體系。

英特爾資料中心事業群執行副總裁暨總經理Navin Shenoy表示,不同產業所面臨的共通挑戰,便是需要從大量資料中獲取更多價值。為此,該公司與阿里巴巴、思科、Dell EMC,Facebook、Google、Hewlett Packard Enterprise、華為和微軟合作成立聯盟,開發CXL技術,這是一種開放式互聯技術,可提高效能,並消除CPU和專用加速器的運算密集型工作負載瓶頸。

Shenoy進一步說明,資料的爆炸性成長和專業工作負載,如壓縮、加密和人工智慧(AI)的快速創新,都使得異質運算逐漸興起,其中專用加速器能與通用CPU並行工作。這些加速器需要與處理器之間有高效能的連接,並且在理想情況下能共享公共儲存空間以減少負擔和延遲。CXL是一種關鍵科技,可以實現加速器和CPU之間的記憶體一致性,提供極高的頻寬,並使用基於PCI-Express Gen 5且易於理解的基礎架構。

具體而言,CXL在CPU和工作負載加速器(如GPU、FPGA和網路)之間建立了高速、低延遲的相互連結,能維持裝置之間的記憶體一致性,允許資源共享以實現更高的效能,降低軟體堆疊複雜性並降低整體系統成本。

Shenoy指出,雖然市場上存在其他的互聯性協議,但CXL獨特之處在於能夠提供CPU/裝置記憶體一致性,降低裝置複雜性,並且在單一科技當中整合產業標準的實體和電子介面,以實現最佳的隨插即用體驗。

總結來說,CXL技術旨在解決CPU和專用加速器不斷成長的高效能運算工作負載,滿足人工智慧、媒體、圖像和語言處理、加密與其他領域的新興資料處理應用。預計CXL第一代規格將在2019年上半年提供給聯盟成員,預估將從英特爾的2021資料中心平台中首先看到整合CXL科技的產品,包括Intel Xeon處理器、FPGA、GPU和SmartNIC。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章