5GAA攜手GCF 共推C-V2X技術認證/測試 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5GAA攜手GCF 共推C-V2X技術認證/測試

文‧張嘉純 發布日期:2019/03/18 關鍵字:5GAAGCFC-V2X3GPP

5G汽車協會(5GAA)和全球認證論壇(GCF)日前宣布雙方將攜手合作,推動C-V2X技術的認證和測試;雙方將整合資源和專業知識,以解決目前在認證能力和流程方面的問題,從而促進全球C-V2X發展並縮短C-V2X產品的上市時間。

C-V2X最初定義為3GPP第14版本中的LTE V2X,為集成的V2V、V2I、V2P以及V2N操作提供解決方案。較小範圍的V2V、V2I和V2P模式可以支援直接通信,而不必依賴網路進行排程(Scheduling)。而較大範圍的V2N模式配合行動網路營運商(MNO)的參與,可以提供網路輔助和商業服務。C-V2X旨在與5G技術融合,因為5G所提供的數據傳輸量和低延遲對自動駕駛汽車的性能至關重要。

隨著C-V2X規範將在3GPP第16版本中最終確定,在美國,亞洲和歐洲等主要市場的汽車製造商及供應商正加緊腳步研發產品。對此,5GAA首席技術長Maxime Flament表示,5GAA非常高興與GCF合作,邁向安全成功的C-V2X部署。這完全符合5GAA的使命,即加速全球智慧交通和通訊解決方案的部署,使未來的運輸更加安全可靠。

GCF總經理Lars Nielsen則指出,隨著新技術的導入,標準和認證對於確保成功部署相當重要。GCF與5GAA的合作共同實現了自動駕駛和車聯網向5G的邁進。

5G汽車協會(5GAA)是一個跨越行業的全球性組織,旨在彌合汽車、技術和電信業之間的差距,並推動C-V2X技術作為車聯網的綜合平台;至於GCF認證計劃自1999年以來一直在運行,並且隨著移動技術的發展和行業不斷改變的需求而進步。

目前GCF的認證組合已涵蓋LTE sidelink,這是汽車應用的關鍵技術,可以支援V2V和V2X;而兩個組織商定的協定將使5GAA和GCF能夠共同努力,促進C-V2X行業的認證,並依據快速發展的市場需求開發及測試案例和相關功能。

研討會專區
熱門文章