光達市場再添新力 Pioneer/Canon攜手開發3D LiDAR - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

光達市場再添新力 Pioneer/Canon攜手開發3D LiDAR

文‧張嘉純 發布日期:2019/04/29 關鍵字:光達PioneerCanon感測器

隨著汽車廠商與相關產業積極推動Level 3等級的自駕車技術發展,光達的重要性也隨著日益提升。為此,先鋒(Pioneer)與佳能(Canon)近期協議共同開發3D LiDAR感測器。

3D LiDAR感測器使用雷射光束,能夠精確測量物體的距離,並能即時確定與物體的距離和感知周圍的環境。要實現Level 3以上等級的自駕車,即有能力操控車輛、自行加速或減速,還能在無駕駛人介入的情況下進行超車;也能避開事故或塞車路段的自駕車,光達是不可或缺的感測器。

Pioneer一直致力於開發高整合度、高性能的微機電系統( Micro Electric Memory Systems, MEMS)反射鏡,這種反射鏡已可以低成本生產,並預計於2020年開始量產。而除了開發物體識別演算法和車輛定位演算法之外,該公司在2018年9月起提供3D LiDAR感測器模型讓合作夥伴進行測試。除此之外,在2019年1月,Pioneer建立了一個新的組織架構,集合了自駕車相關的研發、技術開發和業務發展,進一步幫助加速其自駕車業務的成長。

Canon目前正透過提供其光學技術,試圖擴展其業務到各種工業領域。為此,該公司正在加強其與汽車產業的合作,特別是在自駕車的創新技術領域。

根據Pioneer和Canon之間的協議,兩家公司將共同開發3D LiDAR感測器,以實現Pioneer的大規模生產的目標。基於Pioneer在微型化技術和數位訊號處理技術以及Canon的先進光學技術和汽車設備相關的專業知識,此合作夥伴關係將促進高性能3D LiDAR感測器更快地應用於自駕車領域。

研討會專區
熱門文章