搶攻邊緣運算市場 耐能新款AI晶片亮相 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻邊緣運算市場 耐能新款AI晶片亮相

文‧侯冠州 發布日期:2019/05/21 關鍵字:KneronKL520Edge AI Net邊緣運算高效率使用運算(MAC)單元

人工智慧(AI)已成為全球科技產業的下一個兵家必爭之地,為搶攻邊緣運算市場,耐能近日發表首款名為「KL520」的AI晶片系列,將神經網路處理器的功耗降至數百mW等級,為各種終端硬體提供高效靈活的AI功能。

耐能創始人兼執行長劉峻誠於發布會上提出「Edge AI Net」的概念,他表示,透過新推出的KL520晶片,期能夠將生命賦予終端設備,實現去中心化、離線本地處理、主動智慧等目標;而耐能也因此成功實現AI在雲端及離線終端上的互補,完成從提供IP到AI晶片的新里程碑,開啟AI應用於不同層面的更多可能性。

據悉,新推出的KL520晶片,具備「可重組式人工智慧神經網路技術」,會根據不同任務進行重組,減少運算複雜度,保證在不同的卷積神經網路(CNN)模型上的使用,無論是模型內核(Kernel)大小的變化、模型規模的變化,還是影像輸入大小的變化,都能保持高效率使用運算(MAC)單元。

此外,該產品也可滿足高效運算需求,其數據格式按運算需求靈活調整,致使在計算過程中實現更高的「數據計算vs.數據讀寫」比例,減少記憶體數據搬運的能量耗損。同時,透過耐能模型壓縮技術可有效減小模型大小,大幅降低在終端部署時的儲存成本,也大幅降低了記憶體頻寬的需求,並可提供較為通用,可同時支持語音及2D、3D影像的AI需求。

KL520晶片其餘特色還包括:低功耗(平均功耗僅300~500mW)、體積小;算力最高可達350GOPS,可作為協處理器使用,增加系統端的AI運算能力,毋須更換主晶片,即可快速於系統端導入智慧應用;適用於結構光、雙目視覺、ToF及耐能自主開發的輕量級3D感測技術等。

目前該晶片甫推出便獲得多家合作夥伴採用,包含鈺創科技、鈺立微電子、奇景光電、研揚科技、全科科技、和碩科技等。劉峻誠透露,未來將持續與戰略伙伴合作,落實產業應用,而2019年第四季還會推出用於智慧安防市場的第二款AI晶片。

研討會專區
熱門文章