落實製造業數位轉型 業主抓緊兩個I - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

落實製造業數位轉型 業主抓緊兩個I

文‧黃繼寬 發布日期:2019/09/30 關鍵字:工業物聯網資料可視化能源管理工業4.0智慧製造

製造業數位轉型近幾年受到極大關注,許多工業設備大廠都已針對此一概念,推出對應的解決方案。然而,製造業數位轉型的工作千頭萬緒,從最接近生產現場的機台資料擷取、現場網路環境的建置,到IT層面的資料平台搭建、分析工具導入,以及資料流各環節都必須落實的資安防禦等,都是製造業數位轉型大計的一部分。

也因為要做的工作實在太多,對於以中小企業型態為主,資源相對有限的台灣製造業而言,要畢其功於一役,可說是不可能的任務。因此,大多數台灣製造業者都必須針對自身的營運需求,排出數位轉型計畫的導入優先順序,然後才能一步步落實,達成數位轉型目標。這也意味著企業主事者有責任為自己的公司排出最佳化的「轉型課表」,因為只有管理高層才有綜觀全局的資源跟能力,而且國際大廠推出的解決方案「套餐」,未必真的符合自家公司的需求。

換言之,企業主必須先盤點現有產線的狀況,找出瓶頸所在,然後評估相關改善的投資成本與回收時間。通常,產線最大的瓶頸所在,也就是最需要優先改善的項目,但考量到相關投資的費用、人力投入成本與回收時間,該項目就未必是當下最需要優先執行的項目。反之,有些回收很快的改善項目,未必能解決當下產線所遭遇的問題,例如能源管理與節能相關的改善,通常無助於解決生產瓶頸的問題,但卻能在成本撙節上帶來很明顯的效果。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章