三星:5G毫米波加速建置中 2020年將陸續商用 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三星:5G毫米波加速建置中 2020年將陸續商用

文‧侯冠州 發布日期:2019/12/02 關鍵字:Samsung5G毫米波張代君贏戰5G星未來28GHz3.5GHz

5G正式起跑,在6GHz商用啟動之後,世界各國也開始加快28GHz的5G毫米波商用建置,三星(Samsung)中國研究院院長張代君近日於在台舉辦的「贏戰5G星未來」三星5G大師對談會上表示,毫米波頻譜資源無疑更豐富,也更適合高速訊息傳輸、下載等,為此,各國運營商已紛紛加快5G毫米波測試、設置,目前除了美國之外,韓國也預計繼3.5GHz之後,於2020年中實現28GHz商用。

張代君進一步說明,事實上,5G低頻段和毫米波頻段的部署是相互互補的,因5G應用十分廣泛,而不同的應用所需的頻段也不盡相同。也因此,不論是從6GHz以下先行布建,或是先採用28Ghz頻段,最終都會是高/低頻端並行建置,各國的系統運營商再依其應用而選擇要用低頻段或是毫米波頻段。

三星中國研究院院長張代君。

舉例而言,美國由於政策緣故,因此5G的建置是先從28GHz的毫米波頻段開始,在大城市、密集地區等已開始進行毫米波的測試、覆蓋及商業化;但同時美國也加快6GHz以下的布建。至於亞洲國家,則是在6GHz以下商用化後,加快毫米波的布建,例如韓國在3.5GHz商用化後,開始加快28GHz的測試、設置步伐,不出意外的話,將會在2020年中實施28GHz的商用;而中國也是如此。至於日本,則是6GHz和28GHz同時開標,其低頻段和高頻段的建置也正如火如荼進行中。

總而言之,毫米波的測試、建置在3.5GHz商用啟動後可說全面加速,為此,三星也備有全套的端對端解決方案。像是於2019年初宣布完成尖端mmWave射頻積體電路(RFIC)和數位/類比前端(DAFE)ASIC的開發,將支援28GHz和39GHz頻段的應用。

除此之外,三星近期也於MWC LA 2019上推出28GHz的5G整合型基地台,該產品最高可支援高達10Gbps的通訊速度,並整合了無線通訊和數位通訊功能,且大幅縮小重量和體積,以利運營商將其安裝在任何地方,例如路燈柱或建築物牆面。

三星日前在台舉辦贏戰5G星未來大師座談活動。

 

研討會專區
熱門文章