疫情衝擊換機潮 2020下半年5G手機看中國 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

疫情衝擊換機潮 2020下半年5G手機看中國

文‧吳心予 發布日期:2020/05/17 關鍵字:5G手機 COVID-19 疫情 毫米波 Sub-6 GHZ mmWave Verizon

今年1月台灣電信商完成5G頻譜競標,全球手機廠商也相繼發布新款5G手機型號,新一波換機潮蓄勢待發。據Strategy Analystics統計,2019年全球5G智慧型手機出貨量大約達到1900萬支,晶片供應商與手機品牌大力推動自家5G手機產品,市場一片看好5G手機在2020年的市場銷售量。

2019年底至2020年1月期間,原先預期2020上半年迎來5G換機潮,未料新型冠狀病毒(COVID-19)疫情延燒,造成世界行動通訊大會(MWC 2020)取消、各國供應鏈暫停及消費市場萎縮等衝擊,消費者的購買態度疲弱,5G通訊相關供應商的布局因疫情按下暫停鍵,減少大規模的布建行動,導致換機潮延後,資策會MIC下修5G手機2020年的銷售預估至2億台,IDC研究經理高鴻翔(圖1)則提出2020年的市場觀察重點在於目前占5G手機銷售市場三分之二的中國。中國最早經歷疫情嚴重的高峰期,現階段積極復工並加速布建5G,在2020下半年5G手機的市場表現中扮演要角。

回顧5G手機發展所面臨的挑戰,可由市場供給與需求兩方面分析。供給端的生產技術方面,5G手機增加射頻零組件,同時得要滿足體積小、降低耗電等條件,收訊則須完成Sub-6GHz及毫米波兩種頻段的商用化及布建。除克服技術門檻之外,仍須考量生產成本,才能將成本與售價控制在一定的範圍之內。資策會MIC資深產業分析師韓文堯(圖2)表示,5G手機的技術與方案已經成熟,品牌/晶片/通訊設備商皆積極推動產業邁進,不只提供中階以下5G晶片,散熱、耗電與訊號等問題都已解決。在技術逐步成熟的前提下,面對COVID-19疫情,5G建設趨緩但供應鏈並未完全停滯。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章