帶動5G數位沉浸體驗 Arm正式發表A78/G78/N78 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

帶動5G數位沉浸體驗 Arm正式發表A78/G78/N78

文‧廖專崇 發布日期:2020/05/28 關鍵字:Arm 5G AI 物聯網 Cortex-A78 Cortex-X Mali-G78 Ethos-N78

Arm宣布推出新一代行動裝置IP解決方案,針對5G、AI、物聯網的應用需求。智慧手機已是人們生活的運算樞紐,Arm再次將行動運算產品線升級,包括Cortex-A78 CPU、Cortex-X客製化CPU、Mali-G78 GPU、Ethos-N78 NPU等。Arm執行長Simon Segars認為,科技將在生活中占有越來越大角色,由於疫情的影響與帶動,視訊會議使用率快速成長,VR也更廣泛進入生活,在5G的推波助瀾下,期待未來幾年內可以達成沉浸式體驗的願景,它也將成為人們仰賴、且不可或缺的科技的一部份。

Arm 2020全新5G系列IP Cortex-A78 Mali-G78 Ethos-N78

Cortex-A78將PC等級運算能力帶進智慧手機

Arm最高階的Cortex-A78 CPU滿足了效能提升的要求,同時兼顧耗電量與成本。Arm 副總裁暨行動裝置IP 事業群總經理Paul Williamson表示,該產品在1瓦功率消耗下效能比Cortex-A77裝置增加20%,利用更佳的終端機器學習(ML)效能對運算工作負載進行更有效率的管理,Cortex-A78將帶來持續多日、沉浸式的 5G 體驗。此外,由於Cortex-A78每一瓦可以產出更高的效能,適合具有多個或較大螢幕的新型可折疊式裝置所帶動的更大整體運算需求。

Cortex-A78運算能力更強大

Cortex-X客製化CPU方案

智慧手機效能不斷提升,已超越業界所有其它的運算裝置類別。Williamson提到,為了應對這種永無止境地針對最高效能的追求,Arm推出名為Cortex-X客製化CPU方案(Cortex-X Custom)計劃,讓合作夥伴在追求更高效能同時,擁有更多彈性與擴充性選項。

Cortex-X客製化CPU方案考量到客製化與差異化,超越Arm Cortex產品的傳統產品規劃,讓合作夥伴得以針對特定的使用場景,提供終極效能的解決方案。Arm Cortex-X1是這個方案下推出的第一個 CPU,也是迄今威力最強大的Cortex CPU。其峰值效能比Cortex-A77高出30%,可以為旗艦級智慧手機與其他高效能行動裝置提供更具競爭力的解決方案。

Mali-G78強化沉浸式行動娛樂

隨著2019年Valhall架構的Mali-G77 GPU推出,Arm的繪圖效能與效率大幅提升。2020年同樣基於Valhall架構的Mali-G78 GPU與Mali-G77相比,繪圖效能又再提升25%。Williamson指出,效能的精進主要是靠非同步設計(Asynchronous Top Level)、圖塊模組(Tiler Enhancements)的強化與像素相依性追蹤(Improved Fragment Dependency Tracking)的改良,最高可支援 24 核心。此外,Mali-G78可以讓行動裝置電池用得更久。對開發者而言,將可以更容易將內容最佳化無縫運行在Arm Mali GPU上。此外,除了高階的Mali-G78,Arm同時推出全新次高階的GPU Mali-G68,最高可支援到 6 核心。

Mali-G78強化沉浸式行動娛樂體驗

Ethos-N78機器學習能力大增

為了應對不斷擴大的機器學習使用場景,包括全新擴增實境智慧手機應用到智慧家庭中心,Arm宣布推出Ethos-N78類神經網路處理器(NPU)。Williamson解釋,該產品具高度擴充性與高效率,可以帶來更佳的終端機器學習能力,以及最高達25%的額外效能與效率。Ethos-N78同時提供可配置性,可依應用調整算力,從每秒1TOP最高可達10TOP。

5G帶來更快的速度、更佳的連接性與更低的延遲等特性,將產生全新用戶體驗,並持續提升運算裝置的運算效能與功耗表現。預期在自駕車、AI、數位實境(xR)與智慧手機等領域,都將看到全新的使用場景,但它們都仰賴可以帶來更高效能與安全性的技術。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章