整合感測/通訊量測體重 計重檯秤系統成就智慧養殖 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

整合感測/通訊量測體重 計重檯秤系統成就智慧養殖

文‧許永和/顏子翔/曾逸軒/蕭偉哲 發布日期:2020/09/21 關鍵字:盛群物聯網IoT雲端運算大數據紅外線觸控框IR Multitouch智慧農業計重檯秤NB-IoT邊緣運算

隨著目前天氣極端惡化,及地球環境的失衡,天災如寒流或是熱浪來襲已經相當地頻繁發生,不再是單一的事件。這對於人類的居住周遭環境已經造成嚴重的影響,同樣地,對於在所飼養生產的家禽的問題上,亦造成嚴重的產能失衡的問題。此外,大自然環境不斷地被工業或是人為破壞,很多的病原體不斷地演變成變種的新型病毒。常見的疾病,如禽流感的爆發或是變種病毒的危害,常會導致食用家禽、水禽被大量的撲殺,造成養殖戶損失慘重,同時也造成肉類價格突然變高。這樣的惡性循環下,一般民眾會覺得荷包縮水而難以下手採購,甚至嚴重到導致入不敷出的困境。如果發生更嚴重的情形,可能造成食安問題,並在媒體不斷地推波助瀾下顯得人心惶惶,使得大眾無法安心地食用農產品,嚴重影響民生消費問題,以及養殖農民大量的損失。

因此,在民以食為天的基本民生需求下,若沒有從「食」的來源端來管控或是有一套智慧生產的方式協助的話,飲食的問題就會變成不斷上演食物供需失衡的民生問題。而透過智慧農業的切入,將可逐步改善因天候或是人為所導致的各種問題。加上政府致力於智慧農業的導入與建立,以及大量大數據資料的分析與應用,可望逐漸降低不斷從產品生產過程或民生需求所產生的問題。換言之,在智慧農業中,用來量測飼養的家禽或水禽重量的應用於智慧農業之智慧型計重檯秤系統,就有其被開發的需求。

近年全球人口越來越多,糧食的需求也慢慢增加,同時受到氣候變遷所導致的極端氣候及鄉村人口老化、少子化的影響,導致農牧業人力減少許多。因此,政府開始推動智慧農業,結合無線通訊科技進行資料的蒐集,透過資料的整合及分析,減輕農場作業負擔及降低勞動力需求,建立更有效率的農場經營。其中,關鍵元素與作法包括制定相關農業科技策略,發展農業科技技術跨域整合之創新農業技術,重視農產品衛生安全與營養需求,並運用物聯網(IoT)、雲端運算(Cloud Computing)與大數據(Big Data)等技術,進而提升產品附加價值。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章