OEM/ODM力拱 64位元ARM微伺服器Q4登場

作者: 林苑卿
2014 年 03 月 03 日

安謀國際(ARM)架構的64位元微伺服器(Micro Server)可望於第四季上市。在原始設備製造商(OEM)與原始設計製造商(ODM)抬轎之下,採用64位元ARM處理器的微伺服器,預計最快可於下半年出爐,將與64位元x86架構微伺服器共同分食資料中心市場商機大餅。



超微企業副總裁暨伺服器業務部門總經理Suresh Gopalakrishnan表示,該公司第一代和第二代ARM架構64位元處理器仍將鎖定在中低階市場,但3年後將會跨足高階領域。



超微半導體(AMD)企業副總裁暨伺服器業務部門總經理Suresh Gopalakrishnan表示,OEM與ODM採用可客製化設計的ARM架構處理器打造專用型伺服器的比重正與日俱增,藉此大幅提高設計彈性,同時降低耗電量,滿足資料中心市場日益嚴苛的要求。


面對資料中心對於配備64位元處理器的微伺服器需求看漲,英特爾已率先業界於2013年下半年發布64位元x86架構的凌動(Atom)處理器,而不讓英特爾專美於前,超微半導體亦於2014年初推出全球首款ARM架構開發的64位元處理器AMD Opteron A1100系列。


不過,相較於x86架構64位元處理器,ARM架構64位元處理器在資料中心伺服器的軟體生態系統尚未臻成熟,有鑑於此,超微半導體正率領二百位軟體工程師緊鑼密鼓厚實軟體資源,且號召多達二百家軟體開發商加入此一生態系統,以消弭客戶使用疑慮,加速擴大市占。


現階段超微ARM架構64位元處理器已可支援Linaro、Fedora、Ubuntu、Lamp、OpenJDK等Linux作業系統;另還有多元化的編程語言如Java、GCC等。


Gopalakrishnan透露,隨著軟體生態系統日益健全,不少OEM及ODM對於ARM架構64位元處理器已更具信心,且更關注其發展動向,並已表達出開發興趣。預計超微半導體於3月樣品問世後,最快將可於第四季見到終端伺服器產品面市,以此推估,2015年微伺服器市場可望正式起飛。


Gopalakrishnan預期,在OEM與ODM擴大導入後,ARM架構處理器在資料中心的市占有望節節攀高,至2017年將可達10%,而2019年更有機會上看25%。


面對博通(Broadcom)亦挾ARM架構64位元處理器,進軍資料中心伺服器市場,超微半導體表示,該公司樂見更多新進業者共同拱大ARM架構64位元處理器市場。不過,相較於新進業者,超微半導體擁有豐厚的資料中心伺服器處理器開發基礎,且與OEM及ODM的關係更加密切,因此未來仍可維持優勢的市場地位。

標籤
相關文章

ARM全球總裁:伺服器市場該有新面孔

2010 年 06 月 03 日

展現併購成效 新思搶攻行動SoC設計商機

2013 年 05 月 08 日

x86/Linux組合抬頭 伺服器架構轉換潮湧現

2012 年 11 月 07 日

猛攻微型伺服器 英特爾祭出低功耗Atom SoC

2012 年 12 月 14 日

策略大轉彎 NI新款CompactRIO全面導入Linux RT

2013 年 08 月 20 日

強化PC安全性 微軟發表Pluton處理器

2020 年 11 月 19 日
前一篇
商務PC與平板隨身變 變形Ultrabook成BYOD新寵
下一篇
安捷倫Signal Studio軟體增強特性適用GNSS