熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧家庭趨勢起 整合閘道器成關鍵

文‧莊惠雯 發布日期:2012/02/22 關鍵字:智慧家庭GSMA家用閘道器能源管理Smart TV中華電信IEKPC

家庭閘道器(Home Gateway)將成為未來智慧家庭各式應用服務控制中心。由於建構智慧家庭需要許多系統的發展,然而目前這些系統仍為獨立運作,對消費者而言,須各自設定,布建架構也相對複雜。未來智慧家庭的發展,將是以整合這些個別的系統為主,打造更便利的智慧家庭,此時,整合閘道器將扮演重要角色。

工研院產業IEK研究經理王英裕表示,除了應用服務與通訊技術的整合閘道器外,使用者介面也將是影響智慧家庭市場發展的要因。
工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)研究經理王英裕表示,智慧家庭概念衍生的應用相當多元,包括家用能源管理、保全、居家健康照護與家庭影音娛樂系統等,並由不同的服務業者提供服務內容與終端裝置,甚至採用不同的通訊技術,導致消費者使用上的麻煩,為簡化使用過程,全球行動通訊系統協會(GSMA)提出整合所有應用服務的家庭閘道器概念,以期可透過一台閘道器可連結家庭中眾多的消費性電子裝置與各種應用服務。

事實上,目前智慧家庭應用服務的布建架構,已從過去不同消費性電子裝置須同時配對不同應用終端的狀況,進化為每種應用各有一台閘道器,並透過該閘道器與智慧型手機、智慧型電視(Smart TV)或個人電腦(PC)連結。王英裕指出,這樣的方式除可簡化智慧家庭各種應用的布建架構,也可讓消費者更容易使用智慧家庭的應用,但不同通訊技術的切換仍將帶來不便。

不過,隨著數位匯流的興起與融合多種通訊技術的標準陸續推出,未來智慧型手機、個人電腦與智慧型電視即可透過單一台整合閘道器,分別使用不同的應用服務,更加簡化智慧家庭應用服務架構,進一步節省成本,也可彈性加入新應用。

近期,中華電信新推出的「i顧家話機」即為類似上述整合閘道器概念產品,透過一台小型、具備螢幕、聯網技術的裝置,整合智慧家庭中所有的應用服務,並可透過該裝置進行控制、資料統整的功能。中華電信研究所企客技術研究室計畫經理張光燦表示,由於該產品只是應用服務的整合,還須透過額外的閘道器與後端資料中心連線,因此仍不能等同於真正的整合閘道器。

研討會專區
熱門文章