熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

各國汽車安全法規催化 TPMS身價一飛衝天

文‧黃耀瑋 發布日期:2012/04/13 關鍵字:胎壓監測系統TPMS吉利英飛凌

胎壓監測系統(TPMS)的產值將在未來5年翻漲三倍。隨著歐盟、日、韓及中國大陸相繼規畫於2012~2017年強制車廠加裝TPMS,每年幾億顆車輪搭載的商機正滾滾而來,吸引車用感測器晶片開發商、模組廠加快部署產品,甚至將發展自有品牌,搶進汽車售後市場(After Market)。  

英飛凌安全系統市場部總監胡雲發認為,ACC雷達巡航系統亦是汽車主動式安全系統重點發展項目之一,刺激77GHz矽鍺晶片需求高漲。
英飛凌(Infineon)安全系統市場部總監胡雲發表示,近來高階車種引進主動式安全系統的議題炒得火熱,刺激影像、雷達、TPMS與磁性等感測器需求大增,為半導體廠商挹注大量成長動能。其中,尤以TPMS的發展最受矚目,除美國早已立法將TPMS定為汽車標準配備外,今年11月歐盟也將通過法案,硬性規定新汽車平台加裝TPMS,並在2014年前達到所有新車均導入TPMS系統,降低車輛臨時故障機率。  

繼歐盟後,日本、韓國也分別計畫在2015和2016年,全面落實汽車TPMS安裝率須達100%的規範;此外,中國大陸亦擬於2017年要求每部車皆須導入TPMS。胡雲發估計,在各國政策推助下,每年有上看五千萬部新車須加裝TPMS,相關供應鏈業者將可雨露均霑。  

胡雲發進一步強調,中國大陸已在2011年躍居全球最大的汽車市場,近2年出貨量均超越一千八百萬輛,更將是TPMS業者首要搶攻的市場山頭。為此,英飛凌積極擴大與中國吉利汽車和其他車廠的合作,瞄準當地主力銷售的中低階車種,以高整合度單晶片方案滿足市場對TPMS體積、價格的要求。  

展望未來市場發展動向,英飛凌也全力開發下一代更低功耗、記憶體容量更大的TPMS感測器晶片,以持續坐穩在全球車用感測器市占第一的寶座。胡雲發透露,英飛凌在全球汽車電子市場的占有率已名列第二,在感測器部分更以23%市占,衝上第一。著眼於TPMS市場即將起飛,英飛凌也預計在2~3年內通過車廠嚴密的認證,推出新款TPMS感測器系統單晶片(SoC)。  

另一方面,由於美國推行TPMS已行之有年,目前面臨舊品汰換潮,激勵許多非原廠業者投入開發低價、換裝簡易的TPMS,逐鹿汽車售後市場。胡雲發認為,更換原廠設備耗時、昂貴係汽車產業不變的定律,若TPMS有損壞狀況,或定期換新需求,自然會吸引原始設備製造商(OEM)蜂湧搶進。從美國市場來看,TPMS已邁入第二波成長期,可望催生TPMS零售品牌成形;後續各國市場蓬勃,更將加溫此一發展態勢。  

胡雲發分析,TPMS與汽車中央控制系統關聯性較小,且模組開發容易,將成為台灣業者未來在汽車產業絕佳的著力點,尤其台商具全球首屈一指的代工技術,打進車廠的一級(Tier 1)供應鏈指日可待。

研討會專區
熱門文章