熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定運動、健身商機 藍牙4.0新規範出爐

文‧游資芸 發布日期:2012/09/07 關鍵字:藍牙4.0Bluetooth SIGCycling Computer運動健身ULPμEnergy

藍牙4.0的應用勢力將擴及運動與健身市場。藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)近期完成藍牙4.0新規範的制定;往後,用戶在進行跑步或騎單車等活動時,可透過內建藍牙4.0技術的運動器材,來測量自身的動作速度和節奏,可望加速藍牙感測器(Sensor)於運動與健身領域的普及。  

藍牙技術聯盟行銷長Suke Jawanda表示,跑步S&C和單車S&C規範將有助於感測器供應商擴大藍牙4.0產品在運動和健身市場的市占率。
藍牙技術聯盟行銷長Suke Jawanda表示,以往,運動和健身感測器用其他技術來追蹤用戶的速度和節奏時,常受到使用範圍和功能的局限;而藍牙技術聯盟所制定的跑步S&C和單車S&C規範,可跨越種種的限制,幫助感測器供應商經由內建藍牙4.0技術的產品,無縫連結現今市場上數千萬台的智慧藍牙裝置,並創造緊接而來的數億台裝置商機。  

據了解,透過內建藍牙4.0感測器的運動裝置,在跑步方面,可偵測用戶的跑步節奏、跨步長度和距離總長;在單車運動方面,則能測量騎乘速度、距離和踏板節奏,並能進一步連結至其他的藍牙裝置如智慧型手機、運動手表和單車電腦(Cycling Computer)。  

Nordic銷售和市場部門經理指出,運動員透過使用運動表或單車電腦感測器,能蒐集速度和距離等數據,促使運動和健身領域是最早採用超低功耗(ULP)無線技術市場之一;透過最新的藍牙4.0標準,讓運動器材可與智慧型手機和平板電腦相互連結,能最大限度擴展終端使用者使用超低功耗無線技術的數量。  

事實上,目前運動和健身市場上,已有內嵌藍牙無線技術的相關產品面市,如耐吉(Nike)的腕帶、籃球和訓練鞋,以及Polar的心跳頻率監控計(Heart Rate Monitor)等,能與藍牙無線技術生態系統(Ecosystem)連結的產品。  

然而,藉由藍牙4.0所帶來的低功耗效能,以及最新制定完成的跑步和單車運動規範,能幫助廠商在遵循標準協議之下,迅速地於運動裝置內導入藍牙感測器,並與廣大的其他藍牙裝置互通連結,繼而引爆下一代藍牙智慧健身裝置商機。  

CSR健康和健身部門資深產品市場經理Paul Williamson強調,該公司最近將在的微功耗(μEnergy)軟體開發套件中,納入兩種最新的智慧藍牙標準,以便加速藍牙技術於健身配件的發展。  

ABI Research車載資通訊(Telematics)和機器對機器(M2M)技術首席分析師預測,2011~2016年全球採用藍牙技術的運動與健身裝置出貨量將成長十倍,產值高達2億7,800萬美元,並在運動與健身的市占比例可望超過60%;可預見全球運動與健身市場即將興起一波無線藍牙風。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章