熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

結合藍牙技術 802.11ac進駐智慧汽車

文‧鄭景尤 發布日期:2013/10/01 關鍵字:Broadcom802.11acWi-FiBluetoothOEMMiracastFordBMWChrysler穿戴式電子

由於車載資通訊及影音娛樂應用商機持續擴大,同時汽車安全議題熱度持續加溫,因此晶片商瞄準汽車無線網路更高的頻寬需求,發表車用無線區域網路(Wi-Fi)802.11ac與藍牙(Bluetooth)整合晶片,搶先卡位智慧汽車影音串流及汽車聯網市場。  

博通(Broadcom)無線連結副總裁Rahul Patel表示,汽車連結應用係博通新開闢的市場版圖,該公司將延伸無線連結技術專業,以同樣的技術及產品藍圖進攻瞬息萬變的汽車行動生態系統,帶給該市場更多的無線連結應用可能性。  

據了解,博通針對汽車資訊娛樂應用拓展新一代無線晶片產品線,以單晶片整合符合802.11ac標準的Wi-Fi系統,包括媒體存取控制(MAC)、實體層(PHY)、射頻(RF),並支援Wi-Fi Direct、Miracast及Passpoint與藍牙Smart Ready技術,同時解決無線連結系統與4G長程演進計畫(LTE)蜂巢式無線電(Cellular Radio)系統間的干擾問題。  

目前已有多家品牌車廠在部分車款中導入Wi-Fi功能,包括福特(Ford)、寶馬(BMW)及克萊斯勒(Chrysler)等廠商皆相當看好無線連結應用,不過各家導入的Wi-Fi方案仍以802.11n以前的方案為主。本次博通推出車用802.11ac整合藍牙方案,將可助力品牌車廠實現更高品質的車載資通訊應用情境,例如行動裝置、汽車資通訊系統與後座顯示器的資料同步與高畫質(HD)影音串流,或藉由LTE網路及Wi-Fi熱點下載資訊,提供即時雲端與網路服務。  

至於藍牙Smart Ready技術則可提供Wi-Fi影音串流以外的頻寬需求,讓車內乘客的穿戴式裝置及感測器可順利與汽車嵌入式系統連結,例如駕駛疲勞狀況、血液酒精濃度、血糖變化等生理資訊監控,或是利用行動裝置遙控座椅角度及車室溫度等應用。  

值得一提的是,Wi-Fi與藍牙Smart Ready技術不僅將為車載娛樂系統應用加值,未來更將在汽車與人、汽車對汽車(V2V)、汽車對基礎設施(V2I)等V2X的應用市場中大顯身手。汽車導入更高頻寬的無線連結方案,將可提前提醒駕駛前方道路意外、交通壅塞等,並結合雲端服務調整車速或規劃替代路線。歐洲及美國政府已開始著手開發符合上述應用需求的智慧高速公路基礎建設,屆時車用無線網路晶片將由內到外成為守護汽車駕駛安全的重要元件。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章