熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

布局5G/IoT商機 台灣資通產業標準協會成軍

文‧廖昱如 發布日期:2015/02/05 關鍵字:TAICS5G3GPP資通訊產業

瞄準5G行動通訊和物聯網(IoT)發展趨勢,經濟部邀集國內近五十家企業成立台灣資通產業標準協會(TAICS),建立資通訊技術產業標準制定平台,將選定台灣適合之資通領域技術制定產業標準,並推廣至國際,進而提升產業競爭力。

台灣資通產業標準協會首屆理事長曾鏘聲表示,國際大廠每每掌握標準的制定權跟智財權,國內企業就必須支付鉅額權利金,使得發展備受阻礙;再加上未來萬物互聯的新時代即將來臨,因此在這技術發展轉捩點,台灣如何提升技術並建立產業標準,進行具經濟效益的專利布局,益發重要。

工研院資通所副所長周勝鄰認為,台灣資通產業標準協會成軍能有效布局具國際競爭力的智財權,提升台灣整體產業競爭力。
工研院資通所副所長周勝鄰指出,過去台灣參與國際標準制定的機會較少,但現在隨著物聯網時代來臨,台灣須更積極參與,了解國際標準產業動態,進而與國際接軌。以國內視訊監控標準發展為例,各縣市交通單位皆會裝置攝影機,然而這些攝影機一旦沒有共同標準,資料便無法互通,如果能建立視訊監控的產業標準,便可增進產業鏈的效益。

周勝鄰進一步分析,3GPP預計約在2017年推出5G標準,所以實際產生權利金的收取可能要等到2022年以後,因此台灣須在國際尚未推出5G標準前,提前研發5G行動通訊技術方案,並以占全球5G關鍵智財2~4%為目標,強化行動通訊產業鏈的實力,使我國從標準的追隨者晉升為制定者,在全球通訊市場搶占一席之地。

台灣資通產業標準協會目前會員近五十家,包括聯發科、瑞昱等企業,預計上半年會員數能達到一百家。日後該協會主要發展目標將推展關鍵智財布局,並藉由建置資通訊標準、推動技術交流,以及增加國際商談機會,為台灣產業創造更大的利益。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章