熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧家庭火紅 盟立跨領域推Smart Door

文‧李依頻 發布日期:2015/08/11 關鍵字:ZigBee藍牙4.0Smart Home

根據Harbor Research研究顯示,全球物聯網應用產值將從2014年的1,800億美元,躍升至2020年約1兆美元,其中,智慧家庭成長最為亮眼,將從2014年的79.4億美元增長至2020年397.8億美元;看好智慧家庭前景,工業自動化設備廠盟立跨領域搶攻商機,預計推出智慧門系統整合解決方案。

盟立自動化資訊事業群總經理羅振傑表示,物聯網前景佳,可望帶動車聯網、健康照護和智慧家庭蓬勃發展。
盟立自動化資訊事業群總經理羅振傑表示,未來15年內智慧城市和物聯網會呈現爆炸性成長,並將帶動車聯網、健康照護和智慧家庭蓬勃發展。

羅振傑進一步指出,智慧城市涉及政府法規和通訊等多方領域,想發展智慧城市和物聯網則須藉由設備商、軟體商和電信公司等更多夥伴投入參與,才可能達成目標;但智慧家庭涉及領域不若智慧城市龐大,是該公司目前能力所及且可看見具體效果的領域,因此現階段聚焦發展智慧家庭。

此外,羅振傑強調,盟立的專長在工業自動化,目前正積極從工業3.0發展至工業4.0,但因智慧家庭前景看俏,因此該公司也投入研發智慧門、智慧管家和智慧社區等相關系統整合方案。

據悉,該公司的智慧門利用無線射頻識別系統(RFID)、臉型辨識等技術,來達到自動解除門禁,以及若歹徒脅迫輸入門鎖密碼,在開啟門禁同時,也會同時報警;由於現今智慧家庭採用ZigBee和藍牙4.0等通訊標準已成大勢所趨,該公司的感知元件亦支援此兩項通訊標準。

羅振傑觀察,比起往年,今年智慧家庭相關的感知元件都較為便宜,而且主流的通訊標準也逐漸浮上檯面,譬如ZigBee和藍牙4.0,上述條件都更加助益發展智慧家庭;他認為,未來智慧家庭的家電,將能感測使用者習慣,且能記錄學習每個使用者的行為和喜好,並透過雲端數據分析,進而能於安全、門禁、娛樂和燈光等領域,自動提供適合使用者的操作模式,讓家居生活更加便利。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章