熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
euroasiaPRESS矽谷特別報導

搭上USB Type-C風潮 DisplayPort重獲發展動能

文‧柯凱林 發布日期:2015/11/02 關鍵字:Type-CSlimPortSuperMHL

在蘋果、Google和微軟等大廠帶頭加持下,新一代USB Type-C(USB-C)商機已全面引爆。除了能以單一接頭與纜線實現消費者熟悉的USB充電與資料傳輸功能外,USB-C的另一項重大突破是,能利用支援MHL或DisplayPort標準的ALT Mode(替代模式)讓USB介面也能傳輸UHD影像,創造了全新的使用者體驗。

Analogix行銷副總裁Andre Bouwer表示,USB Type-C將助長DisplayPort發展風潮。
Analogix行銷副總裁Andre Bouwer表示,在先前的影音傳輸介面競爭中,雖然HDMI略勝一籌,但面對4K8K超高解析度競賽,HDMI由於本身技術限制,僅能支援到4K 60Hz,並沒有8K藍圖,再加上成本與並未納入USB-C替代模式規範等因素,未來發展等於已註定出局。

Bouwer指出,隨著行動裝置正快速移轉到USB-C連接埠,未來USB-C將會取代目前所有的UBS纜線與HDMI纜線;該公司對於DisplayPort替代模式將帶來的各種可能性感到非常振奮。

DisplayPort標準是由VESA協會制訂,無需權利金,並已於2014年8月推出DP 1.3版,而DisplayPort替代模式規範則於去年9月發布,可支援4K 60Hz及以上解析度,預計今年底發布可支援8K解析度的DP 1.4版標準。

Bouwer解釋說,USB-C介面可支援DisplayPort、MHL(行動高畫質鏈結)和Thunderbolt三種影音傳輸的替代模式。其中Thunderbolt是PCI Express資料傳輸與DisplayPort顯示技術的結合,因此,就影音傳輸來看,仍屬於DisplayPort介面。

至於MHL介面,雖然目前已發布支援4K影像的MHL3標準,以及8K的superMHL標準,但是Bouwer指出,MHL替代模式的主要問題在於,不像DisplayPort能以標準的Type-C纜線同時支援充電、資料與影音傳輸,它必須利用特殊纜線才能執行影像傳輸或影像+資料傳輸功能,而且廠商還須支付權利金,這都會影響MHL在USB-C的廣泛應用。

此外,DisplayPort的另一個優勢是,它採用的電氣訊號技術與SuperSpeed USB類似,因此能更輕鬆地與手機與平板電腦SoC整合。也因此,Bouwer強調,DisplayPort替代模式將成為USB-C影音傳輸的主流,同時也是唯一能利用標準的全功能USB-C纜線傳輸8K視訊的技術。

由於能為消費者帶來絕佳便利性並大幅減少電子廢棄物,現行的USB介面將逐步移轉到USB-C標準。現在,USB-C風潮已從筆電、平板電腦和智慧型手機開始擴散,2016年底就會有USB-C電視上市,預計到2017年,採用USB-C的車用後座螢幕也將在售後市場出現。Bouwer預期,到2019年全球將有10億台USB-C產品,其中約有35%會支援視訊輸出功能。

深耕DisplayPort市場已久,並於2014年底宣布DisplayPort晶片出貨量已超過10億顆的Analogix更是積極掌握這波全新商機。該公司已在今年的Computex發表支援USB資料、充電與DP替代模式的筆電用USB-C單晶片ANX7428,現正量產中。

針對智慧型手機,Analogix目前是以包含SlimPort發射器與USB-C晶片的雙晶片解決方案為主,可支援UHD 30Hz解析度。預計2016年上半年推出完全整合的單晶片方案ANX7688,不但支援UHD 60Hz,而且BOM成本可降到1美元,將進一步推動手機採用支援DisplayPort替代模式的USB-C介面。

Analogix將推出智慧型手機用的USB Type-C單晶片方案。
研討會專區
熱門文章