熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定三大發展領域 工研院電光所強化系統研發

文‧盧佳柔 發布日期:2016/04/29 關鍵字:LED智慧照明可見光通訊軟性電子

工研院電子與光電系統研究所將走出純技術與硬體元件開發領域,將研發觸角更進一步推向系統端。至於研究題材方面,則鎖定軟性電子、LED智慧照明與生技半導體等領域,盼能透過結合核心技術、元件開發與軟體服務,與台灣半導體產業在新興領域闖出一片天。

電子與光電系統研究所所長吳志毅表示,半導體產業一直是台灣主力發展的產業,未來半導體產業可分為兩個方向,一種是持續跟隨摩爾定律(Moore's Law)發展腳步,另一種朝向新摩爾定律(More Than Moore)的方向前進,也就是除了摩爾定律以外可發展的領域,而生技半導體則為其中一種。

吳志毅分析,半導體技術越來越精細,且已達到奈米等級,相較於生技產業只需要微米層級的研發,若將半導體技術導入生技產業的測試和檢測應用,勢必將加速生技產業發展,目前已有很多傳統半導體大廠紛紛投入半導體生技產業研發,而這部分也將會是該系所未來主力推動的一塊領域之一。

另一方面,在智慧照明的系統化發展的部分,吳志毅指出,隨著LED照明逐漸普及,該系所除了將持續研發LED所需的硬體元件,更會將LED照明延伸至可見光通訊領域,透過加強LED可見光訊號的方式,以實現室內定位或Wi-Fi傳輸等的用途。目前工研院已與台北、新竹和彰化一些醫院合作智慧照明應用。

吳志毅進一步透露,該系所與醫院在可見光通訊領域的合作主要分為兩大場域,其一是發展儀器定位系統,加速護理站交班作業時程;其二則是急診室資訊傳輸,減少人力作業需求並提升效率。

除此之外,吳志毅表示,軟性電子一直是該系所持續推動主要領域,看準可撓式電視和行動裝置未來的發展前景,該系所將會持續研發軟性電子的研究。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章